Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



В Мурманской области на трассе Р-21 «Кола» завершена реконструкция моста через канал Княжегубской ГЭС

Новый мост через канал Княжегубской ГЭС заменил существующий, построенный более 40 лет назад. Участок реконструкции мостового перехода вместе с подходами к нему км 1104 — км 1107 автодороги Р-21 «Кола» протяженностью 2,516 км расположен в населенном пункте Зеленоборский Кандалакшского района Мурманской области.

Искусственное сооружение длиной 347 м отвечает современным нормам по грузоподъемности и габаритам. Полная ширина составляет 16 м с двумя полосами движения по 4 м, двумя полосами безопасности по 1,5 м и тротуарами с каждой стороны. Высота моста над каналом порядка 20 м. Железобетонная плита опирается на 6 бетонных опор. На устройство мостового полотна ушло почти 5 тыс. т асфальтобетона, дорожная разметка нанесена холодным пластиком, осевая — желтым цветом. Участок дороги в границах реконструкции построен по нормам III технической категории. Также на подходе к сооружению с северной стороны возведен 10-метровый мост через ручей. 

На протяжении всего участка реконструкции дорожники обустроили освещение: установлено 102 столба и 150 светильников. Более 1 тыс. пог. м оборудовано шумозащитными экранами. 

Реконструкция мостового перехода через канал Княжегубской ГЭС в Мурманской области проводилась в рамках Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. Из федерального бюджета на реализацию объекта инвестировано почти 1,5 млрд. рублей.

Новый мостовой переход обеспечивает передвижение грузов к северному морскому порту, что способствует дальнейшему развитию приграничного сотрудничества России с северными странами.

Старый мост не справлялся с существующими транспортными нагрузками, поэтому было принято решение о строительстве нового сооружения и прилегающего к нему участка автодороги, что в итоге позволило обеспечить беспрепятственный и безопасный проезд по федеральной автодороге. 

Существующий мост не стали разбирать. Его отремонтировали для нужд местного населения и подъезда к домам в Зеленоборском: обновили мостовое полотно, заменили барьерное и перильное ограждение.

*****Автомобильная дорога Р-21 «Кола» является частью международного европейского маршрута Е-105 и входит в международный транспортный коридор «Север – Юг». Это главная магистраль, соединяющая Норвегию, Финляндию, крупнейший порт на севере страны Мурманск, территорию Республики Карелия со вторым по значению городом страны – Санкт-Петербургом. За последние 4 года в Мурманской области приведено в нормативное состояние 341 км автодороги Р-21 «Кола», из них порядка 35 км реконструировано.


— Разместил/а Дмитриева Татьяна , 05 января 2020, 10:20 , отредактировано 05 января 2020, 10:53