Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



Росавтодор проводит III Межлабораторные сравнительные испытания битумных материалов

В среду, 5 февраля, в ФКУ Упрдор «Северо-Запад» в Санкт-Петербурге прошло установочное совещание III Межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ) битумных материалов. Цель мероприятия — проверить уровень готовности лабораторий к определению температурных параметров эксплуатационных характеристик битумных вяжущих (PG - характеристик). В соответствии с программой провайдером проведения испытаний выступает подведомственное Росавтодору ФКУ «Росдортехнология», а координатором — ФКУ «Центравтомагистраль». В этом году поступило 17 заявок от участников, обладающих необходимым оборудованием и квалификацией.

Открывая совещание, начальник Управления научно-технических исследований и информационного обеспечения Росавтодора Александр Каменских отметил рост количества участников, заинтересованных в повышении качества лабораторных исследований строительных материалов, что найдет свое отражение в качестве покрытия автомобильных дорог на всей территории России. «Росавтодор ведёт планомерную работу по оснащению подведомственных федеральных казенных учреждений необходимым испытательным оборудованием. При этом в связи с ростом количества лабораторий, способных выполнять испытания, возрастает потребность получения сопоставимых результатов таких испытаний, выполненных в различных лабораториях», — сказал Александр Каменских.

Вторая часть совещания прошла непосредственно в испытательной лаборатории ФКУ Упрдор «Северо-Запад», где участникам встречи было продемонстрировано испытание битума на приборе DSR. 

***

Внедрение новых эксплуатационных требований к битумным материалам основывается на методах испытаний битумных вяжущих с определением реологических свойств в эксплуатационном диапазоне температур с учетом заданных условий старения образцов битумных вяжущих материалов.

На результаты определяемых параметров большое значение оказывают состояние оборудования, точность исполнения требований нормативных документов и инструкций по проведению испытаний и измерений, а также квалификация персонала.

Важнейшей задачей является оценка воспроизводимости результатов испытаний по определению показателей качества битумных вяжущих материалов при проведении испытаний лабораториями подведомственных Росавтодору федеральных казенных учреждений, а также производителей битумных вяжущих материалов, подрядных организаций и других заинтересованных организаций в ходе проведения межлабораторных сравнительных испытаний (далее - МСИ).

Участие в МСИ позволяет лаборатории:

- сопоставить свои результаты измерений с результатами других лабораторий, полученными по той же методике измерений;

- получить независимую оценку качества результатов измерений внешней организацией на основании оценки характеристики функционирования лаборатории (Z-индекса), определяемой в соответствии с ГОСТ Р 50779.60-2017.

Основные принципы организации и проведения МСИ: добровольность, открытость, компетентность, независимость, конфиденциальность и отсутствие дискриминации.

— Разместил/а Дмитриева Татьяна , 06 февраля 2020, 22:03 , отредактировано 06 февраля 2020, 22:03