Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



Максим Акимов провел заседание Правительственной комиссии по транспорту

В ходе мероприятия рассмотрен ряд вопросов, касающихся развития дорожной инфраструктуры федерального и регионального значения. В заседании приняли участие заместитель министра транспорта – глава Росавтодора Андрей Костюк, заместитель руководителя Росавтодора Игорь Костюченко.

В частности, поддержаны предложения Минтранса России и Росавтодора по актуализации Плана по приему-передачи автомобильных дорог из одной собственности в другую. Его цель – формирование федеральной сети автодорог, ключевых трасс России, формирующих каркас автодорожной сети.

За время реализации Плана с 2018 года в федеральную собственность было принято более 3,7 тысяч км дорог. Протяженность федеральной сети превысила 56 тысяч км. Одновременно в региональную собственность были переданы участки дорог, утратившие федеральное значение: в 2018 и 2019 году по 160 км.

В новую версию Плана, представленную на Правительственной комиссии по транспорту, вовлечены 68 субъектов Российской Федерации (ранее – 53). Срок реализации сокращен до 2029 года (ранее – 2031 год). За это время планируется принять в собственность Российской Федерации дороги общей протяженностью более 21,5 тысяч км (ранее планировалось 17,57 тысяч км); передать на иной уровень публичной собственности участки дорог, утрачивающих федеральное значение, протяженностью около 2 тыс. км (ранее около 1 тыс. км). Таким образом общий прирост протяженности автомобильных дорог общего пользования федерального значения к 2029 году должен составить 19,5 тыс. км (ранее к 2031 году предполагалось 16,5 тыс. км).

После завершения Плана, прием в федеральную собственность участков региональных автодорог будет носить исключительный характер, например, в случае строительства транспортных обходов населенных пунктов.

Все автодороги Плана соответствуют основным принципам системного подхода и включены в него с учетом транспортных потребностей страны в целом и отдельных ее регионов, возможностей Федерального дорожного фонда и прогнозируемых экономических и бюджетных эффектов, социально-экономического развития, развития инфраструктуры и транспортного комплекса страны в целом.

Сформированные транспортные коридоры включают существующие автодороги общего пользования федерального значения, и перечень автодорог общего пользования, которые в настоящее время являются региональными или межмуниципальными и подлежат передаче в федеральную собственность.

Также была утверждена Программа приведения в нормативное состояние и строительства искусственных сооружений на автодорогах регионального или межмуниципального и местного значения, разработанная по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации 26 июня 2019 года.

Программа сформирована на основании предложений субъектов Российской Федерации, ГУОБДД МВД России и ОАО «РЖД». Срок ее реализации: 2019 – 2035 годы.

Её реализация предполагается через национальные проекты «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и Комплексный план расширения и модернизации магистральной инфраструктуры до 2024 года. В частности, в нацпроекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предлагается сформировать новый (пятый) федеральный проект «Мосты и путепроводы», который объединит мероприятия по восстановлению искусственных сооружений, находящихся в аварийном и предаварийном состоянии, и мероприятий по строительству и реконструкции автодорожных путепроводов в местах пересечения с железнодорожными путями.

Строительство новых региональных мостов, важных для формирования каркаса страны, планируется через предоставление иных межбюджетных трансфертов по госпрограмме «Развитие транспортной системы» («Содействие развитию автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения»), федеральный проект «Коммуникации между центрами экономического роста» Комплексного плана и капиталоемкие объекты национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

— Разместил/а Шишкалова Анна , 11 декабря 2019, 14:04 , отредактировано 11 декабря 2019, 14:34