Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



Проезд по дорогам с ограничением движения по грузоподъемности

Управление эксплуатации автомобильных дорог Федерального дорожного агентства рассмотрело Ваше обращение от 23.04.2015 № б/н по вопросу выдачи разрешительного документа на движение по автомобильным дорогам Российской Федерации транспортного средства грузоподъемностью свыше 12 тонн и сообщает следующее.

  1. В соответствии с Федеральным законом от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» движение тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства осуществляется по специальным разрешениям.

В свою очередь, предельно допустимые массы, предельно допустимые осевые нагрузки и предельно допустимые габариты транспортных средств, при превышении которых транспортное средство (с грузом или без груза) относится к категории тяжеловесных и (или) крупногабаритных, установлены Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2011 г. № 272 (далее - Правила).

Исходя из сведений, приведенных в прилагаемом к обращению заявлении, транспортное средство является одиночным и трехосным. В связи с этим согласно приложению № 1 к Правилам допустимая масса транспортного средства с грузом составляет 25 тонн, что выше заявленной массы (16,070 тонн). Значения осевых нагрузок транспортного средства, приведенные в заявлении (1ая ось - 5,59 т/с; 2ая и Зя оси - по 5,24 т/с), с учетом расстояний между осями также не превышают предельно допустимых минимальных значений, предусмотренных приложением № 2 к Правилам (1ая ось - 10,0/11,5 т/с; 2ая и Зя оси - 7,0/7,5/8,0 т/с). Кроме того, заявленные габаритные параметры транспортного средства (длина 9,55 м; ширина 2,54 м; высота 3,75 м) не превышают значений, установленных приложением № 3 к Правилам (длина 12 м; ширина 2,55 м; высота 4 м).

Таким образом, на основании данных заявления транспортное средство не является тяжеловесным или крупногабаритным, в связи с чем оформление специального разрешения на его движение по автомобильным дорогам Российской Федерации не требуется.

Дополнительно считаем необходимым проинформировать Вас о следующем.

В период возникновения неблагоприятных природно-климатических условий (весенний период) владельцами автомобильными "дорогами могут вводиться временные ограничения движения транспортных средств посредством снижения допустимых осевых нагрузок до значений, определяемых по результатам диагностики автомобильных дорог.

В соответствии с пунктом 2 статьи 30 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 257-ФЗ) на федеральных дорогах весеннее ограничение уполномочен вводить Росавтодор, на автомобильных дорогах регионального или межмуниципального, местного значения такие ограничения осуществляются в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации» (то есть Правительством/ Администрацией области, края, республики и пр.).

Уведомляем, что на федеральной сети автомобильных дорог планируется ввести весеннее ограничение в Республике Саха (Якутия) в период с 20 июня по 25 июня 2015 г. согласно приложениям 1 и 2 к проекту приказа Федерального дорожного агентства «О введении временных ограничений движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения в 2015 году».

По вопросу возможных ограничений движения транспортных средств в весенний период по автомобильным дорогам регионального или межмуниципального, местного значений Вы можете обратиться к соответствующему органу, осуществляющему обслуживание той или иной автомобильной дороги, входящей в состав маршрута движения.
В период весеннего ограничения движения транспортное средство, превышающее осевые нагрузки, установленные на период такого ограничения, относится к категории тяжеловесного.

Информируем Вас, что предоставление государственной услуги по выдаче специального разрешения на движение крупногабаритного и (или) тяжеловесного транспортного средства осуществляется в соответствии с приказом Минтранса России от 24.07.2012 № 258 «Об утверждении Порядка выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов» (далее — Порядок).
С основными нормативными правовыми актами в области перевозок грузов автотранспортом Вы можете ознакомиться в информационно­телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте Федерального дорожного агентства (www.rosavtodor.ru) в разделе «Деятельность/Эксплуатация федеральных автодорог/Автомобильные дороги/Перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов».

Порядок взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 14.06.2013 № 504 «О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн».

Обращаем Ваше внимание, что исчерпывающая информация о системе взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, размещена на сайте Росавтодора в разделе Главная/Деятельность/Инвестиционная Деятельность/Концессионные проекты/Система взимания платы».