Изображения

Обычная версия

Строительство обхода Рязани на трассе М-5 «Урал» могут профинансировать из госбюджета

13 июня 2017, 20:41

В этом году финансирование федеральных дорог в Рязанской области по сравнению с прошлым сезоном увеличено Росавтодором на 38% - до 6,5 млрд рублей. В два раза возросли объемы выделяемых средств накапитальный ремонт трасс. К концу года это позволит отремонтировать 146 километров дорожной сети. Еще на 26,5 километрах будет выполнено устройство защитных слоев покрытия. Также свыше 5 километров будет введено в эксплуатацию по итогам реконструкции.

По словам Романа Старовойта, в настоящее время 78% федеральных трасс на территории Рязанской области приведено в нормативное состояние. Этот показатель выше среднего уровня по стране. Уже к концу следующего года вся сеть подведомственных Росавтодору дорог будет отремонтирована и соответствовать нормативам.

Одним из главных приоритетов будущего развития трассы М-5 «Урал» Роман Старовойт и Николай Любимов отметили строительство Южной объездной дороги вокруг Рязани. Стороны договорились о начале проработки проектной документации с последующим запросом на федеральное финансирование объекта. Южный объезд позволит решить проблему с выводом транзитного транспорта за пределы улично-дорожной сети города. В результате будут ликвидированы места автомобильных заторов, а также сократится аварийность на местных дорогах.

Также Росавтодор к концу года планирует заверишь разработку проектной документации на реконструкцию участка федеральной трассы Р-22 «Каспий» с 234-го по 250-й километр. По итогам данных работ будет подана заявка на выделение средств госбюджета с целью реализации проекта в 2018-2019 гг. Параллельно с этим будет подготовлено предложение о начале проектирования следующего этапа данной автомобильной дороги с 260-го по 280-й километры.

При выполнении ремонта и реконструкции трасс будут продолжены мероприятия по повышению безопасности дорожного движения. Установленные ранее в качестве экспериментатросовые ограждения для разделения встречных потоков снизили количество ДТП и тяжесть последствий аварий. В ходе дальнейших работ на трассе М-5 «Урал» практика их установки таких будет продолжена. На отдельных участках федеральные дорожники выполнят уширение проезжей части для создания полос безопасности.

Глава Росавтодора подчеркнул, что помимо развития федеральной сети ведомство продолжит оказывать финансовую поддержку Рязанской области для выполнения региональных программ по ремонту и строительству дорог в городах и сельских поселениях. На эти цели в дорожный фонд субъекта уже перечислен 1 млрд рублей. Более половины этих средств (625 млн рублей) направлено на выполнение мероприятий в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги», согласно которому половина дорог Рязанской агломерации к концу будут приведены в нормативное состояние. На следующий год регион также планирует подать заявку на выделение федеральных трансфертов для строительства путепровода через железнодорожные пути на участке обхода города Сасово (по программе уникальных искусственных сооружений).

В завершении встречи Роман Старовойт и Николай Любимов договорились о передачерегиону утративших федеральное значение участков трассы М-5 «Урал» с 213-го по 220-й и с 248-го по 258-й километр, проходящих через д. Сушки, с. Кирицы и с. Болошнево (в связи с вводом в прошлом году нового участка трассы в объезд данных населенных пунктов). В федеральную собственность в перспективе могут быть приняты региональные дороги на обходе городов Михайлов и Шацк. Однако данная процедура может быть осуществлена только после приведенияданных трасс в нормативное состояние за счет дорожного фонда субъекта.