Изображения

Обычная версия

Соблюдение условий технического регламента Таможенного союза — залог успешной реализации нацпроекта

26 февраля 2020, 18:50

В ходе первого дня конференции дорожники обсудили вопросы применения современных норм технического регламента Таможенного союза, а также соблюдения контроля качества при выполнении дорожных работ.

Говоря о ключевых задачах, стоящих перед отраслью, Евгений Носов отметил важность обеспечения соответствия выполняемых работ и применяемых материалов требованиям технического регламента Таможенного союза — это позволит обеспечить качество и надежность в течение всего срока эксплуатации конструктивных элементов автодорог.

Спикер подчеркнул, что введение в действие данного регламента ускорило переход дорожного хозяйства нашей страны на современную информативно-техническую базу, без которой невозможно повысить межремонтные сроки службы дорожных одежд до 12 лет, а при капитальном ремонте ― до 24 лет, а также решить другие задачи, которые ставит современный уровень скоростного движения, интенсивности и грузонапряженности автомобильных дорог.

«Соблюдение этих требований требует комплексной проработки и инновационных решений, а также радикальных изменений технической базы. И здесь на первое место выходит решение задач стандартизации и технического регулирования», ― отметил Евгений Носов.

Минтранс России, Федеральное дорожное агентство, госкомпания «Автодор» и технический комитет по стандартизации ТК-418 «Дорожное хозяйство» за последние годы провели беспрецедентную по масштабу работу по переработке нормативной базы для дорожного хозяйства. Так, был разработан 171 межгосударственный стандарт, что стало основой для совершенствования существующей базы нормативно-технических документов. По словам Евгения Носова, в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предстоит не менее напряженная работа.

«В марте 2019 года Правительством был утвержден график обновления стандартов, дополняющий существующую программу стандартизации дорожного хозяйства. Дорожникам было поручено до конца 2024 года разработать 130 новых стандартов. Мы взяли на себя повышенные обязательства, и уже в 2019 году Росавтодором разработано 85 стандартов, утверждено 68», ― рассказал заместитель руководителя Федерального дорожного агентства.  

Также Евгений Носов акцентировал внимание на том, что именно технический регламент Таможенного союза является приоритетным и действует в рамках всех дорог общего пользования. Обязательное соблюдение его условий гарантирует качественное выполнение работ в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».