Изображения

Обычная версия

Перспективы развития дорожной сети Псковской области обсудили на встрече в Росавтодоре

12 декабря 2019, 18:55

Андрей Костюк отметил, что к настоящему времени общая протяженность федеральных трасс на территории Псковской области составляет 752 км, из них нормативным требованиям по транспортно-эксплуатационному состоянию соответствуют 75,10 %.

Отмечается существенное снижение аварийности и количества пострадавших и погибших на федеральной сети региона. Так, по итогам 10 месяцев 2019 года количество ДТП и погибших снизилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 28 и 50 % соответственно.

Среди первоочередных задач – завершение капитального ремонта федеральной трассы Р-23 «Псков» на участках км 211 - км 245 (2020 г.), км 428 - км 468 (2021 г.).

Глава региона поблагодарил руководство федерального ведомства за поддержку субъекта в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», за предоставление дополнительного финансирования на приведение в нормативное состояние дорожной сети Пскова и Великих Лук, а также помощь в реконструкции цепных мостов в Острове.

Напомним, что в 2019 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Псковской области был запланирован ремонт около 70 объектов дорожной сети. На эти цели выделено более 2 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов.

Говоря подробнее о реализации нацпроекта, Михаил Ведерников проинформировал Андрея Костюка, что на 33 объектах региональной сети работы завершены, до конца года будут закончены еще 13 объектов дорожного ремонта. В нормативное состояние приведены и 24 участка муниципальной дорожной сети.

«Паспортом регионального проекта «Дорожная сеть» в этом году был запланирован ремонт около 130 км региональных автодорог и 19,4 км дорог Псковской городской агломерации. В течение года за счет сложившейся экономии от аукционов мы увеличили запланированную протяженность ремонтируемых объектов до 150 км и 20,8 км соответственно», – обратил внимание губернатор.

Кроме того, Правительством РФ принято решение дополнительно выделить Псковской области в 2019 году 250 млн рублей на ремонт региональных, межмуниципальных и местных автомобильных дорог. Из них 100 млн рублей направлено Пскову, 150 млн рублей — Великим Лукам.

В ходе рабочей встречи стороны также рассмотрели перспективы развития транспортной инфраструктуры, реализацию крупных проектов по модернизации дорожной сети региона. В частности Андрей Костюк и Михаил Ведерников обсудили возможность оказания федеральной поддержки для продолжения строительства Северного обхода Пскова, а также реконструкции улично-дорожной сети города, что позволит перераспределить транспортные потоки, увеличить пропускную способность городских улиц. Речь шла и о необходимости капитального ремонта нескольких мостов региона, находящихся в ненормативном состоянии. Губернатор Псковской области подчеркнул, что необходимая проектная документация для проведения ремонтных работ мостовых сооружений уже подготовлена.