Изображения

Обычная версия

В Марий Эл завершили программу работ нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году

09 декабря 2019, 17:22

В частности, речь шла об итогах работы субъекта в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году. Стороны отметили положительные показатели дорожной кампании как в части сроков, так и индикаторов. В текущем году в Республике Марий Эл благодаря нацпроекту отремонтировано почти 117 км региональных трасс и порядка 19 км дорожной сети местного значения в Йошкар-Олинской агломерации. 

Общая сумма финансирования дорожной деятельности в рамках нацпроекта в Республике Марий Эл в 2019 году составила 2,2 млрд руб., 1,6 млрд из которых — средства федерального бюджета.

За шесть лет в рамках нацпроекта в нормативное состояние приведут 1071 км региональных трасс и более 201 км дорог местного значения. В целом по субъекту доля региональных дорог в нормативном состоянии к концу 2024 года достигнет 35%, дорожной сети агломерации — более 85 %.

Одним из долгожданных республиканских проектов, призванных обеспечить комфортный проезд жителям и гостям Йошкар-Олы, является строительство магистральной улицы в створе улиц Кирова и Строителей. Протяженность объекта составляет почти 4 км. Его строительство позволит значительно разгрузить транспортный поток центральных городских магистралей - Ленинского проспекта, улиц Карла Маркса, Вознесенской, Водопроводной, Западной и Дружбы. Кроме того, новая дорога напрямую свяжет промышленный и спальный районы города.

Что касается развития федеральной сети, в субъекте ее протяженность насчитывает 229 км, 86% из которых приведено в нормативное состояние. В этом году после ремонта и капитального ремонта в регионе ввели в эксплуатацию 33 км трасс. Помимо этого, участники встречи обсудили тему передачи региональных дорог в федеральную собственность. В частности, возможность переноса на более ранний срок смены статуса автомобильной дороги Нижний Новгород – Боковая – Йошкар-Ола.