Выбор региона

Выберите ваш регион из списка или найдите по поиску

подтвердить

Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



Росавтодор и Агентство транспортной безопасности Финляндии «Трафи» подписали Меморандум о сотрудничестве в области развития интеллектуального транспорта и информационных технологий

Сегодня, 5 апреля, в Санкт-Петербурге состоялось совещание по вопросам сотрудничества в области развития интеллектуального транспорта и информационных технологий в сфере транспорта и дорожной инфраструктуры между Российской Федерацией и Финляндской Республикой.

Глава Росавтодора Роман Старовойт отметил многолетнее и плодотворное сотрудничество в данной области между Россией и Финляндией.

Дороги, связывающие Санкт-Петербург и Хельсинки в 2014 году стали первым международным полигоном для испытаний российской системы по оказанию экстренной помощи пострадавшим в дорожных авариях «ЭРА ГЛОНАСС» и аналогичной европейской системы eCall. В сентябре того же года между Федеральным дорожным агентством и Финским дорожным агентством по поручению международной рабочей группы по транспорту Россия – Финляндия подписано соглашение об информационном обмене данными, в котором определены параметры и характер информации, используемой для обеспечения сервисов ИТС на международном транспортном коридоре Санкт-Петербург – Хельсинки. В состав данных для информационного обмена между Росавтодором и Агентством транспорта Финляндской Республики были включены данные от дорожных метеостанций, о дорожных работах и происшествиях, а также информация о движении транспорта.

«Автоматизация была первым шагом на пути внедрения интеллектуальных транспортных систем на международных транспортных коридорах. Сегодня перед нами стоят новые задачи, связанные с управлением индивидуальными транспортными средствами на основе интеллектуальных самообучающихся систем управления», - отметил Роман Старовойт.

В частности, глава ведомства рассказал о реализации в России проекта «Караван» и перспективах развития в России движения беспилотного транспорта. «Тестовый проезд на территории Российской Федерации мы планируем уже в текущем году. Кроме того, большая работа уже ведется по созданию транспортного коридора Европа – Западный Китай, что позволит эффективнее использовать наработки, в том числе по бесшовному сообщению с Хельсинки», - отметил он.

Директор по информационным технологиям Агентства транспортной безопасности Финляндской Республики Кенраали Юха выразил заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве с Росавтодором.

«Наша сегодняшняя совместная работа позволит в дальнейшем эффективно взаимодействовать в практической плоскости. Перспективным, в том числе, нам видится развитие транспортно-логистических цепочек и грузоперевозок с использованием беспилотных технологий. Отрадно, что Росавтодор использует комплексный подход и уже на стадии испытаний привлекает бизнес».

Итогом встречи стало подписание Меморандума о сотрудничестве между Федеральным дорожным агентством и Агентством транспортной безопасности Финляндии «Трафи» в области развития интеллектуального транспорта и информационных технологий в сфере транспорта и дорожной инфраструктуры, что открывает новые возможности по реализации совместных проектов.

— Разместил/а Минина Ирина , 05 апреля 2018, 16:25 , отредактировано 05 апреля 2018, 16:25