Выбор региона

Выберите ваш регион из списка или найдите по поиску

подтвердить

Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



18 июня в Псковской области состоится открытие мемориала жертвам немецко-фашистского концлагеря «ДУЛАГ-100»

18 июня 2016 года в Псковской области состоится торжественное открытие мемориала жертвам немецко-фашистского концлагеря «ДУЛАГ-100». Памятные мероприятия, посвященные окончанию работ по восстановлению памятника, пройдут в рамках организованного Росавтодором автопробега Мурманск – Брест. Автопробег приурочен к 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Идея создания на месте концлагеря «ДУЛАГ-100» мемориала появилась еще в 1983 году. Узнав трагическую историю концлагеря, скульптор Николай Радченко-Шало совместно с архитектором из Ленинграда Александром Маначинским и главным архитектором Псковской области Владимиром Фоменковым решили поставить памятник жертвам фашизма на месте захоронений. Тогда был насыпан земляной холм для установки бетонных стел, к основанию монумента подвели лестницу, выкопали пруд – «озеро слез». Однако, работы были приостановлены.

В 2015 году по инициативе дорожников Псковской области при поддержке Федерального дорожного агентства и неравнодушных граждан начались работы по завершению строительства мемориала. Для этого было налажено сотрудничество с сыном архитектора Александра Маначинского, Владиславом Маначинским, у которого сохранился оригинал проекта. Воссоздавать памятник решили в первоначальном виде совместно с группой реставраторов под руководством Владислава Маначинского.

Был создан благотворительный фонд и общественный совет под эгидой Псковского областного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. В результате удалось собрать достаточное количество средств для полноценного завершения работ на объекте. Пожертвования были внесены от более 150 юридических и физических лиц.

К настоящему моменту на объекте завершены все подготовительные земляные работы. Выровнен контур бассейна песком, установлены гранитные блоки, ведутся работы по отсыпке газона, отремонтирована существующая известняковая стена, смонтированы габионные конструкции, спланирован фасадный спуск, отлита площадка из монолитного бетона. Практически в полном объеме изготовлены и привезены на объект необходимые материалы.

Справка:

Немецко-фашистский концлагерь «Дулаг-100» был создан германскими оккупационными властями на восточной окраине города Порхова в Псковской области, на месте бывшего советского военного танкового городка. Он был организован как пересыльный лагерь для советских военнопленных, попавших в окружение и плен в боях под Новгородом и Старой Руссой.

Лагерь начал функционировать не позднее первых чисел августа 1941 года и просуществовал до февраля 1944 года, когда Порхов и Порховский район были освобождены частями Красной армии в ходе начавшегося наступления советских войск под Ленинградом и Новгородом.

В годы войны в концлагере «ДУЛАГ-100» погибло более 80 тысяч военнопленных и гражданских лиц.

 

 

 

 

— Разместил/а Минина Ирина , 19 мая 2016, 17:38 , отредактировано 13 декабря 2017, 13:24