Выбор региона

Выберите ваш регион из списка или найдите по поиску

подтвердить

Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



Память 85 тысяч жертв концлагеря «ДУЛАГ-100» увековечили мемориалом

18 июня ветераны Великой Отечественной войны, сотни жителей Псковской области и других регионов нашей страны собрались в городе Порхов на открытии уникального мемориального комплекса «ДУЛАГ-100». Памятник 85 тысячам замученных и убитых фашистами соотечественников построили всего за год на средства инициативных и неравнодушных людей.

Завершены строительные работы в преддверии 75-й годовщины со дня начала Великой Отечественной войны. На торжественном открытии дань памяти жертвам фашизма отдали помощник Президента РФ Игорь Левитин и Министр транспорта РФ Максим Соколов.

Трагическое прошлое этого места стало широко известно после обнаружения ветхого недостроенного памятника, который был найден дорожниками на месте безымянных захоронений вблизи автомобильной трассы под Порховым. После нескольких месяцев работы с архивами удалось собрать сведения о фашистском концлагере, который существовал на этой территории с августа 1941 по февраль 1944 года.

Восстанавливали историю все страной. Был создан благотворительный фонд и общественный совет под эгидой Псковского областного совета ветеранов войны. Откликнулись неравнодушные россияне от Калининграда до Владивостока и предложили свою безвозмездную помощь строителям. В результате удалось собрать необходимые средства для реконструкции памятника и строительства объектов мемориального комплекса.

В церемонии открытия мемориала приняли участие дорожники из почти 40 городов и областей нашей страны во главе с руководителем Росавтодора Романом Старовойтом. Вместе с ними в Порхов прибыли делегации транспортной отрасли Белоруссии и Казахстана.

Справка:

Немецко-фашистский концлагерь «ДУЛАГ-100» был создан германскими оккупационными властями на восточной окраине города Порхова в Псковской области, на месте бывшего советского военного танкового городка. Он был организован как пересыльный лагерь для советских военнопленных, попавших в окружение и плен в боях под Новгородом и Старой Руссой.

Лагерь функционировал почти 2,5 года, только зимой 1944 года Порхов и Порховский район были освобождены частями Красной армии в ходе начавшегося наступления советских войск под Ленинградом и Новгородом.

Идея возведения на месте концлагеря «ДУЛАГ-100» мемориала появилась еще в 1983 году. Скульптор Николай Радченко-Шало совместно с архитектором из Ленинграда Александром Маначинским и главным архитектором Псковской области Владимиром Фоменковым взялись за создание памятника жертвам фашизма на месте захоронений. Был насыпан земляной холм, установлены бетонные стелы, к основанию монумента подвели лестницу, выкопали пруд – «озеро слез». Однако строительство было приостановлено более чем на 20 лет.

В 2015 году по инициативе дорожников Псковской области при поддержке Росавтодора начались работы по восстановлению мемориала. Неоценимую помощь оказал сын архитектора Маначинского, Владислав Маначинский, у которого сохранился оригинал проекта — воссоздавать памятник решили в первоначальном виде.

КАК ВОССТАНАВЛИВАЮТ ИСТОРИЮ

За последние годы по инициативе транспортников были восстановлены многие забытые и утерянные памятники Великой Отечественной войны. Историю в буквальном смысле откапывают и собирают по архивам силами дорожников, мостостроителей, перевозчиков, работников водного и воздушного транспорта.

Так, в 2013 году в Карелии при строительстве федеральной трассы А-121 «Сортавала» дорожники нашли и восстановили несколько ДОТов легендарного «Карельского укрепрайона» в районе поселка Керро. Для сохранения оборонительных сооружений был изменен проект новой дороги, и они стали частью мемориального комплекса.

В Санкт-Петербурге в 2014 году у здания Морского колледжа Государственного университета морского и речного транспорта им. адмирала С. О. Макарова был открыт мемориал «Памяти моряков полярных конвоев 1941–1945 годов». Создание монумента было инициировано ветеранами в рамках праздновании 70-летия первого союзного конвоя «Дервиш». Идею поддержали Правительство России, органы государственной власти Санкт-Петербурга и Федеральное агентство морского и речного транспорта.

В 2015 году в Москве на территории Научно-исследовательского института автомобильного транспорта (НИИАТ) была открыта Аллея Памяти и Мемориальный камень воинам-автомобилистам. Их посвятили подвигу работников автомобильного транспорта в годы Великой Отечественной войны, которые проявили храбрость и отвагу при обороне Москвы, в Сталинградской битве и в период блокады Ленинграда, проделали огромную работу во многих других операциях. На открытии Аллеи Памяти Министр транспорта Максим Соколов отметил, что воины-автомобилисты, эвакуировавшие из блокадного Ленинграда женщин и детей, спасали в том числе и его родственников.

Накануне 70-летия Великой Победы на Кольцевой автомобильной дороге Санкт-Петербурга был открыт мемориал воинам-зенитчикам, героически павшим в ходе защиты города от немецких захватчиков в 1942 году. Памятная стела установлена на месте безымянной могилы, обнаруженной дорожниками в ходе выполнения работ в районе пересечения КАД с Мурманским шоссе. Спустя более 70-ти лет потомкам удалось восстановить имена неизвестных солдат: Владимира Петрова, Алексея Саблина, Дмитрия Пименова.

В этом году в микрорайоне Героевское (Эльтиген) на Керченском берегу мостостроители отремонтировали братскую могилу воинов, павших в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции. Кроме того, восстановительные работы проведены и на двух памятниках, расположенных вблизи федеральной трассы А-290. Приведен в порядок «Памятный знак воинам-освободителям Таманского полуострова, Кубани, Северного Кавказа» на 135-м километре автодороги; восстановлен «Памятник механизатору совхоза С. С. Горишняку, подорвавшемуся на мине вместе с трактором в 1947 году при восстановлении народного хозяйства после Великой Отечественной войны» (128-й километр).

12 июня 2016 года в Мурманске Росавтодор дал старт автопробегу «Дорогами памяти», который за 10 дней преодолеет почти 3,5 тысячи километров и финиширует в Бресте. На маршруте следования работники дорожного хозяйства России, Белоруссии и Казахстана посетят более 20 памятников Великой Отечественной войны:

⎯ Мемориал «Защитникам Советского Заполярья» («Алеша») в Мурманске ⎯ Братская могила в Медвежьегорске;

⎯ Братская могила и могила Неизвестного солдата с Вечным огнем Славы в Петрозаводске;

⎯ Братская могила на трассе А-121 «Сортавала» (332 км)

⎯ Мемориальные танк ИС-3 и САУ ИСУ-152 в Приозерске

⎯ Доты № 630 и 687 на трассе А-121 «Сортавала» (28 км)

⎯ Пискаревское мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге

⎯ Памятная стела воинам-зенитчикам на трассе А-118 «КАД Санкт-Петербурга»

⎯ Музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда» у Ладожского моста

⎯ Обелиск воинам 4-го Гвардейского стрелкового корпуса на трассе А-120 «ЮПК (138 км)

⎯ Мемориал «Партизанская слава» около Луги

⎯ Мемориал «Могила Неизвестного солдата» в Пскове

⎯ Мемориал жертвам фашизма «Дулаг-100» в Порхове

⎯ Место стыковки бригад, завершивших строительство трассы Петербург – Киев на трассе Р-23 «Псков» (481 км)

⎯ Сквер памяти героев в Смоленске

⎯ Памятник интернациональному подполью в Сеще

⎯ Мемориал «Партизанская поляна» в Брянске ⎯ Памятник воинам-водителям в Брянске

⎯ Курган Славы в Гомеле

⎯ Мемориал «Брестская крепость-герой» в Бресте.

— Разместил/а Минина Ирина , 18 июня 2016, 11:26 , отредактировано 13 декабря 2017, 13:24