Выбор региона

Выберите ваш регион из списка или найдите по поиску

подтвердить

Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



70 лет назад в Якутии было создано управление дороги Невер – Якутск

В ведении организации была и остается трасса, современное название которой созвучно с именем реки – «Лена». Развитие этой дороги продолжается до сих пор. Только в 2019 году в порядок приведут покрытие на участках общей протяженностью более 100 км.

Там, где сейчас проходит одна из самых протяжённых автомобильных дорог России, ещё 100 лет назад неторопливо брели гружёные верблюды. Этот маршрут использовали для транспортировки грузов из Джалинды в Амурской области до Алдана в Южной Якутии.

В 1925 году начали строить грунтовую дорогу от железнодорожной станции Большой Невер. Она должна была пройти через посёлок Незаметный до реки Алдан. Со сложной задачей советские дорожники справились в сжатые сроки — уже летом 1928 года был открыт сквозной колёсный проезд от Большого Невера до города Томмота. В сентябре этого же года на берег реки Чульман впервые выехал автомобиль. Таким образом строители связали Транссибирскую магистраль и золотые прийски на реке Алдан.

Год за годом, километр за километром протяженность дороги увеличивалась – шло активное освоение территорий. В апреле 1949 дорогу от Невера до Томмота включат в сеть общегосударственных дорог СССР. Начинается новый этап развития этого маршрута, ознаменованный главным образом стартом строительства постоянной дороги от Томмота до Якутска. Эти работы завершились в 1962 году сдачей 500-километрового участка грунтовой трассы. Так была построена автодорога А-360 «Лена» протяженностью более 1000 км, которая соединила Амурскую область и Якутию.

Развитие этого направления – один из приоритетов Федерального дорожного агентства. За последние 15 лет реконструировано и отремонтировано 650 км этой трассы. Однако работы по ее приведению в нормативное состояние продолжаются и сегодня. Так, в 2019 году отремонтируют 108 км трассы, а также 28 искусственных сооружений, на ней расположенных. Для повышения уровня безопасности дорожного движения в двух районах Якутии – Нерюнгринском и Алданском – установят более 20 км линий электроосвещения.

Коллектив Федерального дорожного агентства поздравляет  коллег из ФКУ Упрдор «Лена» с 70-летием со дня создания учреждения и желает плодотворного сезона, надежных подрядчиков и успехов в сложном, но очень востребованном обществом каждодневном труде.

— Разместил/а Минина Ирина , 12 апреля 2019, 14:56 , отредактировано 13 апреля 2019, 12:27