Выбор региона

Выберите ваш регион из списка или найдите по поиску

подтвердить

Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



35 лет назад было открыто движение по Рокскому тоннелю в Северной Осетии

Первые автомобили проехали по автодорожному Рокскому тоннелю между Северной и Южной Осетией на 93-м км Транскавказской магистрали в ноябре 1984 года.

Строительство тоннеля началось в 1975 году  по техническому заданию «Ленметропроекта». Объект разгрузил дороги СССР вдоль побережья Каспийского и Черного морей и расширил возможности для пассажирских перевозок на Кавказе. На момент сдачи в эксплуатацию в 1986 году Рокский тоннель являлся самым протяжённым в Советском Союзе.

В период с 2010 по 2015 гг.Росавтодор проводил его реконструкцию. В первую очередь, были расширены вспомогательные технические штольни - по ним двигались автомобили во время производства работ, которые велись с двух сторон тоннеля одновременно. Более 1300 дорожных рабочих трудились в три смены, чтобы сдать объект в эксплуатацию точно в срок.

Сегодня Рокский тоннель – это безопасный и современный объект, соединяющий Россию с Закавказьем. Длина коридора составляет 3,7 км, ширина проезжей части – 7,5 м, а высота – 4,5 м. Он расположен на высоте более двух км над уровнем моря (северный портал — 2040 м н.у.м., южный — 2112 м н.у. м.). Водоотвод осуществляется за счет уклонов проезжей части через водоприемные колодцы в очистные сооружения. В тоннеле имеется видеонаблюдение, а также сотовая связь. Объект оборудован как основным, так и аварийным освещением.

Росавтодор обеспечивает нормативную эксплуатацию Рокского тоннеля, по которому ежедневно проезжает до 7,5 тыс. автомобилей.

К другим материалам рубрики

— Разместил/а Минина Ирина , 29 ноября 2019, 09:51 , отредактировано 29 ноября 2019, 11:31