Регион: Вся Россия

Выбор региона

Выберите ваш регион из списка или найдите по поиску

подтвердить

Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



В Росавтодоре обсудили актуальные проблемы проектирования в дорожной отрасли

9 августа в Федеральном дорожном агентстве состоялась рабочая встреча главы Росавтодора Романа Старовойта с представителями саморегулируемых организаций (СРО) «РОДОС»: Союза дорожных проектных организаций и Союза изыскательских организаций.

В совещании приняли участие и.о. начальника Управления строительства и эксплуатации автомобильных дорог Росавтодора Андрей Шилов, председатель совета СРО «РОДОС» Александр Афанасьев, президент Ассоциации дорожных проектно-изыскательских организаций «РОДОС» Олег Скворцов, генеральный директор АО «Институт «Стройпроект» Александр Журбин, генеральный директор ООО «ПИ «Владимиравтодорпроект» Юрий Смирнов, главный инженер ООО «ИДМП» Дмитрий Нецветаев, заместитель главного инженера ООО «ВТМ дорпроект» Юлия Лапицкая.

Присутствующие обсудили пути решения проблем, с которыми чаще всего приходится сталкиваться проектным организациям в своей деятельности. Ключевые вопросы повестки: ценообразование, проведение экспертизы и совершенствование нормативной базы.

Руководитель Федерального дорожного агентства назвал встречу с представителями СРО «РОДОС» значимой и своевременной, так как их деятельность напрямую связана с качеством дорожного строительства.

Сегодня почти все объекты дорожной отрасли являются технически сложными и уникальными. Так, членами СРО «РОДОС» за короткий срок была подготовлена проектная документация для многих объектов Олимпиады в Сочи, отдельные организации принимали активное участие в подготовке объектов к саммиту АТЭС во Владивостоке, многие члены СРО принимали участие в создании автомобильной дороги Чита – Хабаровск протяженностью 2165 километров, в создании мостовых сооружений в трудных рельефных и климатических условиях через бурные реки Сибири и Дальнего Востока.

Проектировщики отмечают, что за последние 2-3 года положение участников рынка дорожного строительства усложнилось, в большей степени это касается небольших проектных организаций.

По словам генерального директора АО «Институт «Стройпроект» Александра Журбина, сужение рынка приводит к тому, что на федеральных и региональных торгах снижение стоимости на проектных конкурсах доходит до 30 и 60% соответственно, что отражается на качестве изысканий и проектирования.

«В силу особенностей российского строительного законодательства трудоемкость разработки проектной документации возросла, а стоимость проектных работ снижается. Появилось большое количество видов работ, которые необходимо выполнять в составе проекта, но расценки на них отсутствуют, и заказчик их не учитывает при формировании стартовых цен», – отметил он.

Кроме того, по разным причинам усложнилась процедура согласования и утверждения рабочей документации, что приводит к необходимости многократной корректировки комплектов документов.

Также остаются актуальными вопросы формирования четкой технической политики в области транспортного строительства и обновления нормативной базы, необходимости совершенствования механизма экспертизы проектной документации, совершенствования системы ценообразования в строительстве.

Для решения этих задач в рамках встречи было выдвинуто предложение о создании на базе Министерства транспорта РФ и Росавтодора единой структуры, отвечающей за все вопросы о стандартизации, нормировании и ценообразовании. В задачи данной структуры, по замыслу представителей проектных организаций, могли бы войти работы по разработке альбомов рекомендуемых технических решений для автодорог и сооружений различный категорий, разработка типовых проектов для технически несложных сооружений, а также разработка новых сметных нормативов.

«Важно, чтобы этот научно-технический центр занимался не только и не столько исследованиями и разработкой собственными силами, но активно привлекал к работе ведущие проектные институты, научные и учебные заведения», - заявил генеральный директор АО «Институт «Стройпроект» Алексей Журбин. «Этот центр должен находиться вне рынка, не конкурировать с проектными научными и учебными заведениями, а заниматься руководством и координацией разработки нормативных и рекомендательных документов», - заключил он.

Глава Росавтодора согласился, что все заявленные вопросы требуют детального рассмотрения. Для этого в ближайшее время начнёт функционировать рабочая группа.

«Мы заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве на постоянной основе с проектными и изыскательскими организациями», - подчеркнул Роман Старовойт. 

— Разместил/а Минина Ирина , 09 августа 2017, 18:00 , отредактировано 10 августа 2017, 09:28