Регион: Вся Россия

Выбор региона

Выберите ваш регион из списка или найдите по поиску

подтвердить

Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль

Общественный совет при Росавтодоре проконтролирует эффективность реализации проекта «Безопасные и качественные дороги»

14 февраля состоялось первое в 2017 году заседание Общественного совета при Росавтодоре под руководством председателя Георгия Бооса. В мероприятии также принял участие глава Федерального дорожного агентства Роман Старовойт, представители отраслевых объединений и ассоциаций, эксперты со стороны научного сообщества и бизнеса.

Одной из главных тем обсуждения стала реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», направленного на улучшение состояния дорог в 37 крупнейших городских агломерациях с населением свыше 500 тыс. человек (34 региона страны). К концу 2018 года в этих субъектах будет отремонтировано и приведено в соответствие к нормативному состоянию не менее 50% протяженности дорожной сети, а к 2025 году этот показатель будет доведен до 85%. Также пропорционально должно сократиться количество ДТП.

По словам Романа Старовойта, программа «Безопасные и качественные дороги» предполагает четкую приоритезацию объектов, включенных в адресные программы с целью достижения наиболее ощутимых для населения положительных результатов. В рамках проекта в 2017 году регионам уже выделено из федерального бюджета 30 млрд рублей.

По мнению участников заседания, помимо государственного необходимо проведение независимого гражданского контроля, по опыту его организации в прошлом дорожном сезоне при проведении программы ремонта дорог на средства, полученные за счет сборов системы «Платон» (в результате в 40 городах и регионах страны удалось отремонтировать более 1000 самых проблемных трасс). Представители Общественного совета при Росавтодоре выступили с инициативой принять участие в проведении публичного экспертного сопровождения и мониторинга результатов работы региональных дорожных служб в рамках реализации данного проекта.

В рамках мероприятия состоялось обсуждение предстоящего в апреле изменения тарифа в системе «Платон». Вице-президент Российского автотранспортного союза Валерий Алексеев отметил готовность большинства перевозчиков адаптироваться к отмене «льготного» коэффициента тарифа, что сохранит стабильность работы рынка автомобильных грузоперевозок. По его словам, перевозчики прекрасно понимают необходимость дополнительных вложений в улучшение качества дорожной инфраструктуры и заинтересованы в этом. Однако у легального сегмента рынка, который уже более года активно работает в системе «Платон», вызывают опасения действия недобросовестных перевозчиков, которые в надежде избежать штрафов не платят сборы в дорожный фонд страны и пытаются демпинговать.

Как отметил Роман Старовойт, Минтрансом России и Росавтодором с целью обеспечения равных условий конкуренции на рынке грузоперевозок проводится усиление контроля за перевозчиками-уклонистами в системе «Платон». Уже в апреле этого года в регионах с самой широкой сетью федеральных дорог будут работать 300 рамок стационарного контроля, а к середине июля их количество будет увеличено до 481 конструкции. Кроме того, предусмотрено внесение изменений в КоАП, которое реформирует системы штрафов и устанавливает возможность неоднократного наложения санкций в отношении автомобиля-нарушителя, если он был несколько раз в течение суток был выявлен системами контроля на разных участках трасс.

По итогам мероприятия было принято решение о формировании и утверждении плана работы Общественного совета при Росавтодоре на 2017 год. В соответствии с требованиями Открытого Правительства РФ также были рассмотрены проект итогового доклада Росавтодора о результатах деятельности ведомства за 2016 год,  проанализирован отчет федеральных дорожников о выполнении в прошлом сезоне публичной декларации ключевых целей и приоритетных задач, а также рассмотрена новая декларация целей и задач Федерального дорожного на этот год. Также в рамках подготовки к итоговому заседанию Коллегии Росавтодора, которое запланировано на 3 марта, на заседании Общественного совета проведено социологическое исследование среди референтных групп по оценке результатов работы Росавтодора в 2016 году и пожеланий в части определения приоритетных задач на 2017 год.

— Разместил/а , 15 февраля 2017, 14:41 , отредактировано 27 февраля 2017, 16:02