Регион: Вся Россия

Выбор региона

Выберите ваш регион из списка или найдите по поиску

подтвердить

Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



Дан официальный старт работам по строительству Обхода Хабаровска

Сегодня, 14 ноября, состоялась торжественная церемония начала строительства автомобильной дороги «Обход Хабаровска» (13-й – 42-й км).

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Дмитрий Прончатов, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской, мэр Хабаровска Александр Соколов, член Совета директоров Группы «ВИС» Сергей Ромашов и исполнительный вице-президент Газпромбанка Алексей Чичканов.

Крупнейший транспортный проект на Дальнем Востоке реализуется на принципах государственно-частного партнёрства. Новая магистраль соединит три федеральные трассы «Амур» (Чита-Хабаровск), «Уссури» (Хабаровск – Владивосток), «Восток» (Хабаровск – Находка), что создаст единый транспортный коридор Чита – Владивосток и обеспечит проезд к Татарскому проливу. Территории опережающего социально-экономического развития Хабаровска получат прямой выход к аэропорту «Новый».

Строящаяся дорога станет первой в Хабаровском крае, движение по которой будет разрешено с максимальной скоростью до 120 км в час, что позволит пропускать до 25 тысяч автомобилей в сутки. Благодаря этому транзитные грузовые потоки будут выведены за пределы краевой столицы, что позволит не только разгрузить центральные улицы, но и улучшить экологическую обстановку.

«Обход Хабаровска» – масштабный проект, который включает строительство не только самой автодороги, но и всех сопутствующих сооружений транспортной инфраструктуры. Трасса пройдет через 5 новых транспортных развязок, 24 мостовых сооружения. Общая протяжённость магистрали составит 26,8 километров.

- Реализация проекта позволит повысить безопасность движения транзитного автотранспорта, улучшить транспортную и экономическую ситуацию в городе и крае в целом, обеспечить возможности дальнейшего перспективного развития экономики Хабаровского края и юга Дальнего Востока, – подчеркнул заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Дмитрий Прончатов.

- Эта дорога открывает новые возможности для инвесторов, у нее есть перспектива выхода и на Большой Уссурийский остров, а значит и на Китай. Обход Хабаровска, безусловно, даст синергетический эффект – он будет удобен и для граждан, и для бизнеса, который планирует строить новые предприятия в Хабаровской агломерации», - отметил Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

В перспективном развитии Хабаровского края предусмотрены выход на остров Большой Уссурийский и создание автомобильного пункта пропуска на границе с Китаем в направлении Харбина. Это станет возможным после завершения строительства «Обхода Хабаровска».

- Новые дороги – это всегда прорыв в развитии региона. Создаваемая транспортная инфраструктура открывает возможности для создания новых производств, логистических комплексов, вокруг дорог всегда развивается социальная инфраструктура, строятся жилые комплексы, - отметил член Совета директоров Группы «ВИС» Сергей Ромашов. Он также заверил, что концессионер приложит все усилия, чтобы через три года по новой автомагистрали движение было открыто.

Под звук гудков самосвалов, задействованных в строительстве, участники церемонии открыли символическую стелу, установленную на месте начала будущей магистрали. После церемонии в Правительстве Хабаровского края под председательством Вячеслава Шпорта прошло совещание, на котором обсуждался ход реализации проекта. К сегодняшнему дню работы развернуты одновременно в двух секциях будущей дороги. Здесь для подготовки строительной площадки полностью завершено снятие растительного слоя. На месте первого пункта взимания платы ведётся устройство земляного полотна, выравнивается слой для монтажа армирующей георешётки.

 

****

В основу решения о строительстве автомобильной дороги «Обход города Хабаровска км 13 – км 42» легло подписанное 11 октября 2017 года соглашение между Росавтодором и правительством Хабаровского края о предоставлении в 2017 году иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджету Хабаровского края на реализацию мероприятий с применением механизмов государственно-частного партнерства. В соответствии с документом федеральная поддержка в размере 2 млрд. рублей 16 октября 2017 года была направлена в бюджет Хабаровского края для строительства автомобильной дороги «Обход города Хабаровска км 13 – км 42». Общий объем федеральной поддержки в период до 2020 года составит 18,8 млрд. рублей.

При этом полная стоимость объекта составляет 42,8 млрд. рублей, в том числе доля средств регионального бюджета составляет 11 млрд. рублей, доля средств внебюджетных источников - 13,3 млрд. рублей.

Напомним, что по итогам заседания Госсовета при Президенте Российской Федерации по вопросу совершенствования сети автомобильных дорог, которое состоялось 8 октября 2014 г. в Новосибирске, Министерством транспорта России и Росавтодором были разработаны и утверждены необходимые нормативно-правовые акты для отбора региональных концессионных проектов.

 


— Разместил/а Минина Ирина , 14 ноября 2017, 09:30 , отредактировано 14 ноября 2017, 10:43