Регион: Вся Россия

Выбор региона

Выберите ваш регион из списка или найдите по поиску

подтвердить

Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



Росавтодор оценил потенциал привлечения инвестиций в новые проекты на уровне триллиона рублей

На VI Российском инвестиционно-строительном форуме глава Росавтодора Роман Старовойт рассказал о новых механизмах привлечения частных инвестиций в федеральные и региональные проекты. По его словам, объем доступных для вложения в инфраструктурные объекты частных средств превышает 1 трлн рублей.

В качестве новых финансовых инструментов рассматривается возможность использования инфраструктурной ипотеки, облигаций под концессию страховых компаний и займов под налоговый прирост. Также скрытым резервом является использование практики «забюджетного финансирования», которая отмечена в рекомендациях МВФ (вынесение из бюджетов отдельных долгосрочных финансовых обязательств перед инвесторами в инфраструктуру).

Данные модели являются более гибкими и эффективными в сравнении с классическим госдолгом, также они привлекательны с точки зрения макроэкономических факторов. С их помощью государство сможет направить в регионы дополнительные средства на поддержку строительства новых дорожных объектов на принципах государственно-частного партнерства.

Фундаментом для внедрения этих механизмов под госгарантии станет уже отработанная методика трехстороннего софинансирования проектов, в рамках которой предоставляется федеральный денежный трансферт для перспективных объектов, создаваемых за счет дорожных фондов регионов и частного капитала.

Как отметил Роман Старовойт, в этом году по трехсторонней схеме финансирования будет направлено 2 млрд рублей на строительство автомобильного обхода города Хабаровска. В следующем сезоне федеральное софинансирование поступит на возведение моста через р. Чусовая и автомобильных подходов к нему в Пермском крае. Также ближайшими претендентами на межбюджетную поддержку являются проекты Новосибирска, Самары, Уфы, Тюмени и Татарстана.

Участники форума отметили, что успешным финансовым инструментом в дорожной отрасли стала государственная система «Платон». Она обеспечила свыше 33 млрд рублей дополнительных поступлений в дорожный фонд страны. Этот новый неналоговый источник финансирования позволил высвободить необходимые средства для вложения в ГЧП-проекты. По оценкам инвесторов, борьба за эти гранты в разы повысила активность регионов в части подготовки новых инфраструктурных инициатив. Если в прошлом году на этапе подготовки к конкурсным процедурам находилось около 20 объектов, то сегодня их количество возросло почти в два раза. Увеличились и инвестиционные портфели, предусмотренные частными игроками рынка на ближайшие 2-3 года (их совокупный объем оценивается в 600-700 млрд рублей).

Еще одной важной тенденцией является замещение частными инвестициями бюджетного финансирования в структуре проектов ГЧП (последние годы эти доли находились на уровне 70% государственного и 30% частного финансирования). В качестве успешного примера нового эффективного подхода было отмечено строительство мостов через реки Кама и Буй в Удмуртии, где частный капитал покрыл 80% от стоимости проекта.

Также драйвером для развития механизмов государственно-частного партнерства должна стать практика применения частной концессионной инициативы и привлечения в проекты зарубежных фирм. Успешными примерами такого сотрудничества являются проекты с турецко-итальянской компанией ICA Construction, которая уже участвовала в строительстве Центрального участка Западного скоростного диаметра и нового терминала аэропорта «Пулково» в Санкт-Петербурге, а в настоящее время работает в рамках седьмого и восьмого этапов строительства скоростной магистрали М-11 «Москва – Санкт-Петербург».


— Разместил/а Дмитриева Татьяна , 22 сентября 2017, 09:10 , отредактировано 22 сентября 2017, 09:45