Регион: Вся Россия

Выбор региона

Выберите ваш регион из списка или найдите по поиску

подтвердить

Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



20 интересных фактов о транспортной смене на форуме «Территория смыслов»

С 14 по 20 августа во Владимирской области при поддержке Минтранса России был организован образовательный проект «Молодые специалисты транспортной отрасли» в рамках Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме». Цель проекта – создание условий для самореализации и формирование профессиональных сообществ. Форум призван решать такие задачи, как патриотическое воспитание молодежи, вовлечение в здоровый образ жизни, развитие инновационного и научно-технического творчества.

1. Форум посетили 1 тыс. молодых специалистов дорожного хозяйства, авиации, водного и железнодорожного транспорта. Свои мастер-классы для нового поколения российских транспортников провели почти 100 экспертов, руководителей отрасли и крупнейших компаний. Наставниками для молодых коллег выступили советник Президента РФ Игорь Левитин, министр транспорта России Максим Соколов, глава Росавтодора Роман Старовойт и другие заслуженные представители транспортного сообщества.


2. Участники проекта приехали со всех регионов России.  Кто-то добирался на форум на автобусах и автомобилях по федеральной трассе М-7 «Волга», кто-то на новеньких железнодорожных составах. Но самым быстрым транспортом на Клязьме стали вертолеты. Кстати, в своей лекции на форуме секреты о работе этих уникальных машин раскрыл глава UTair, крупнейшего вертолетного оператора страны.



3. Команду дорожников на активную работу в рамках форума, личные и командные достижения напутствовал лично руководитель Росавтодора. Ведь всегда остается место здоровой конкуренции между отраслями сплоченного «транспортного братства», благодаря которой повышается престиж профессий и продолжается профессиональный рост специалистов.



4. Молодые дорожники ежедневно по 9-10 часов изучали лекции и выполняли практические задания. Вместе с наставниками составляли матрицы проблем для различных сегментов отрасли и разрабатывали пути их решения. На протяжении смены работал Всероссийский конкурс молодежных проектов, на котором участники представляли свои инициативы и боролись за рекомендации на получение грантов в размере 100 тыс., 200 тыс. и 300 тыс. рублей.



5. Напряженный график учебы требовал от участников хорошей физической подготовки. Для этого по утрам и после занятий открывался спортзал под открытым небом. На его площадках дорожники ежедневно готовились к стартующей в сентябре этого года IV Спартакиаде Росавтодора и подведомственных ему федеральных учреждений.  Кстати, молодые специалисты Росавтодора заняли почётное второе место среди всех ведомств и организаций в рамках проведённой на форуме "Гонки героев", преодолев всю полосу препятствий быстрее отрядов железнодорожников, моряков и авиаторов, уступив только сборной команде транспортного комплекса.



6. Организаторы форума подготовили самую современную инфраструктуру: лектории, фуд-корты и бесконечные ряды палаток для участников. Всей площадкой управляла современная система контроля. Автоматика замеряла температуру в палатках и учебных аудиториях, включала и регулировала работу систем кондиционирования. Кстати, как отметил Роман Старовойт, на федеральных дорогах тоже есть свой Центр управления, в который поступают данные с 926 пунктов учета интенсивности движения, 960 мобильных метеостанций и 1300 постов видеонаблюдения.



7. На площадке форума свои дороги, по которым вместе в пешеходами передвигались велосипедисты и водители экзотических сегвеев. Даже Министр транспорта России Максим Соколов вместе с молодыми коллегами освоил скейтборд. Транспортники показали хороший пример организации и не допустили за всю смену на одной аварии на своих «улицах».




8. Лекция главы Росавтодора получила приставку «мегапроект» и продолжалась в течение 1,5 часов. За это время Роман Старовойт рассказал об особенностях строительства самого большого моста в России и поделился с молодыми коллегами своим жизненным опытом.



9. На цитаты разошлась на форуме шутка про  5 стадий реализации крупных строек: паника, истерика, сама стройка, награждение непричастных, наказание невиновных.



10. Глава Росавтодора рассказал, что самая глубокая свая Крымского моста высотою с многоэтажный дом и имеет протяженность более 70 метров. Такое техническое решение позволило строителям справиться со слабыми илистыми грунтами Керченского пролива при погружении опор сооружения.



11. Не обошлось на форуме и без разрушения мифов. Роман Старовойт заявил, что вопреки слухам количество рыбы и дельфинов в Керченском проливе только увеличивается. Это связано с тем, что опоры моста служат благоприятной средой для образования кормовой базы мелких рыб, на которых в свою очередь охотятся дельфины.



12. «Это шагает мост», - так называли жители Керчи звуки погружения свай мостового перехода в Керченском проливе.



13. Участники форума узнали о том, как попасть в такие уникальные исторические проекты, как Крымский мост, на примере профессионального пути Романа Старовойта.



14. Глава Росавтодора рассказал о перспективах привлечения студенческих отрядов на крупнейшие федеральные стройки, а разработчикам инноваций дал советы о том, как довести их проекты до будущих заказчиков.



15. Роман Старовойт обещал подумать над инициативой участников «Территории смыслов» организовать спортивный забег на Крымском мосту или автомобильных подходах к нему для популяризации проекта и здорового образа жизни.



16. Крымский мост, по мнению Роман Старовойта, даст мощный импульс к возрождению в нашей стране традиции автопутешествий. В интервью медиа-центру форума глава Росавтодор рассказал, что нужно брать с собой в дорогу и вспомнил одного из героев фантастического романа «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса, который никогда не выходил из дома без полотенца.


17. Быть или не быть мосту на Сахалин следующим в очереди за Крымским. Главный дорожник страны поделился с «Территорией смыслов» планами государства по улучшению транспортной инфраструктуры на острове.



18. Выступление главы Росавтодора на форуме участники признали не только одним из самых интересных, но и искренних. Многих очень тронули слова Романа Старовойта о человеческом счастье и заботе о родителях.



19. Доброй традицией форума стало селфи участников со спикерами. После выступления Романа Старовойта желающих сделать памятное фото было столько, что фотографу пришлось приложить много усилий, чтобы поймать всех в объектив. Кстати, памятные снимки можно было сделать и на стенде Крымского моста, где каждый желающий мог совершить ознакомительное путешествие по будущему объекту в очах виртуальной реальности.



20. Лекция о Крымском мосту и другие самые интересные выступления спикеров форума транслировались в прямом эфире на канале в Youtube.  Благодаря этому люди со всей страны теперь могут также прикоснуться к самым интересным фактам из жизни отрасли, о которых рассказали представители «РЖД», «Аэрофлота», S7, «Совкомфлота» и др.

— Разместил/а Минина Ирина , 20 августа 2017, 11:31 , отредактировано 21 августа 2017, 14:53