Выбор региона

Выберите ваш регион из списка или найдите по поиску

подтвердить

Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



Росавтодор открыл движение по участку трассы А-121 «Сортавала» на границе Ленобласти и Карелии после реконструкции

В Ленинградской области открыто движение по обновленному участку федеральной автомобильной дороги А-121 «Сортавала» — Санкт-Петербург — Сортавала — автомобильная дорога Р-21 «Кола» км 131 — км 153.

В мероприятии, приуроченном к вводу объекта в эксплуатацию, приняли участие заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин, исполняющий обязанности заместителя начальника ФКУ Упрдор «Северо-Запад», начальник отдела капитального строительства — Владимир Анищенко и представители подрядной организации.

 «Мы открываем не просто участок трассы «Сортавала». Сегодня мы можем говорить о том, что выполнено поручение президента Российской Федерации, которое было дано министерству транспорта несколько лет назад – это строительство всей трассы «Сортавала», которое началось от Кольцевой автодороги. Кроме того, закончено строительство или реконструированы трассы: «Скандинавия», «Кола», «Нарва», Киевское шоссе», — подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин.

Объект включен в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года в рамках реализации федерального проекта «Коммуникации между центрами экономического роста».

 «Сегодня вся трасса «Сортавала» на территории Ленинградской области отвечает нормативным требованиям. Это удобная, комфортная, безопасная и востребованная дорога, важная экономическая артерия. Безусловно, улучшение автодорожной инфраструктуры Северо-Запада России остается одним из приоритетов Федерального дорожного агентства. Проводимая работа способствует не только развитию туризма, но и инвестиционного потенциала регионов, росту транзитных грузовых и пассажирских перевозок в межрегиональном и международном сообщении. Уверен, автомобилисты по достоинству оценят этот результат труда огромного количества дорожников», — сказал исполняющий обязанности заместителя начальника ФКУ Упрдор «Северо-Запад», начальник отдела капитального строительства — Владимир Анищенко.

Реконструкция участка трассы А-121 «Сортавала» км 131 — км 153 стартовала летом 2017 года. Необходимость проведения работ здесь была вызвана наличием на границе двух субъектов 5-километрового участка с грунтовым покрытием, ростом трафика, в том числе грузового транспорта.

За два с половиной года на участке выполнен колоссальный объем работ: построено 9,9 км новой и реконструировано 10,9 км существующей дороги, возведено два моста через реку Тихая, реконструирован железнодорожный путепровод, обустроена площадка отдыха для водителей, смонтировано более 14 км линий наружного освещения. На участках со слабым грунтом выполнено усиление основания путем устройства буронабивных свай, а там, где трасса пролегает по скальным грунтам, дорожники провели буровзрывные работы.

Реализация этого проекта позволила ликвидировать грунтовый разрыв на границе с Республикой Карелия.

К концу 2020 года в Ленинградской области все 153 км трассы «Сортавала» будут приведены в нормативное состояние. За последние несколько лет федеральные дорожники выполнили строительство и реконструкцию участков этой транспортной артерии и на территории Карелии — в этом году открыто движение на км 197 — км 215.

Обновление федеральной дороги А-121 «Сортавала» обеспечивает рост грузовых и пассажирских перевозок, добычи природных ископаемых. Кроме того, трасса остается важным звеном в туристических и торговых маршрутах, так как связывает Россию со странами Скандинавии, имея прямой выход к границе с Финляндской Республикой по автомобильному подъезду к МАПП «Вяртсиля».

Особое внимание при реконструкции и строительстве было уделено природоохранным мероприятиям. В пределах водоохранных зон вода собирается с проезжей части трассы и поступает в дождеприемные колодцы закрытой системы ливневой канализации. Затем стоки направляются в очистные сооружения, и только после очистки вода сбрасывается на прилегающую территорию. Для защиты диких животных и предотвращения дорожно-транспортных происшествий с их участием установлено более 18 километров специальных сетчатых ограждений. Также смонтировано металлическое барьерное ограждение, установлены дорожные знаки, автобусные остановки, нанесена дорожная разметка. После ввода объекта в эксплуатацию автомобилисты смогут преодолевать весь участок в два раза быстрее. До реконструкции время в пути по нему превышало 50 минут.

*** Трасса А-121 «Сортавала» связывает жемчужину карельского перешейка — озеро Вуокса — с системой Санкт-Петербургского транспортного узла. Дорога востребована у дачников, туристов, водителей транзитного транспорта. С 2010 года федеральные дорожники планомерно вели работы по приведению участков от Кольцевой автомобильной дороги вокруг Санкт-Петербурга до границы с Карелией в нормативное состояние.

До 81-го км дорога доведена до параметров I категории с расширением до четырех полос. Далее, до границы Приозерска, с учетом существующего трафика было принято решение сохранить параметры II категории с двумя полосами. Приграничный участок отвечает параметрам III категории. 

В 2020 году завершится реконструкция путепровода через железнодорожные пути на 105-м км трассы и капитальный ремонт участка со 106-го по 131-й км.



— Разместил/а Шишкалова Анна , 27 ноября 2019, 11:40 , отредактировано 27 ноября 2019, 11:56