Выбор региона

Выберите ваш регион из списка или найдите по поиску

подтвердить

Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



Правительственная комиссия по транспорту рассмотрела итоги ранжирования проектов, претендующих на включение в КПМИ

Сегодня, 20 ноября, в рамках Международного форума «Транспорт России» состоялось заседание Правительственной комиссии по транспорту, где были рассмотрены итоги ранжирования проектов, претендующих на включение в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года; утвержден «лист ожидания» Комплексного плана. Федеральное дорожное агентство на мероприятии представил глава ведомства Андрей Костюк.

Открывая сессию, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов напомнил, что год назад, на заседании Правительственной комиссии по транспорту, проведенном также в рамках форума «Транспорт России» (21 ноября 2018 года) участники обсуждали проекты, планируемые в рамках Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года (КПМИ), и вопросы их финансирования. За прошедшее время участники нацпроекта провели значительную работу как в части фактической реализации мероприятий КПМИ, так и по его мониторингу и развитию.

Ключевым вопросом повестки заседания Правкомиссии стали результаты работы, проведенной Аналитическим центром при Правительстве РФ по ранжированию новых проектов, претендующих на включение в федеральные проекты КПМИ.

Как ранее отмечал Максим Акимов, Комплексный план – «живой документ», который в процессе реализации может обновляться, строго сохраняя при этом ориентир на исполнение целей майского Указа Президента. Ранжирование – механизм, позволяющий оценивать проекты в два этапа, в том числе определяя индекс социально-экономических эффектов новых мероприятий, претендующих на включение в Комплексный план.

Руководитель Аналитического центра Владислав Онищенко сообщил, что с момента утверждения КПМИ осенью 2018 года разные инициаторы представили к ранжированию около 400 новых мероприятий общим объемом финансирования более 6,5 трлн рублей, включая запрашиваемые из федерального бюджета 3,8 трлн рублей. Наиболее высокий индекс и уровень готовности подтвердили более 50 мероприятий общей стоимостью свыше 1 трлн рублей (включая финансирование из федерального бюджета в объеме более 470 млрд рублей). По итогам ранжирования и предварительного одобрения на проектном комитете КПМИ новые мероприятия были вынесены на рассмотрение правкомиссии по транспорту.

Включению в КПМИ подлежат только мероприятия, полностью обеспеченные финансированием – за счет бюджета или из внебюджетных источников. Остальные проекты, успешно прошедшие ранжирование и ранее предварительно одобренные проектным комитетом, но не обеспеченные финансированием, формируют «лист ожидания» и впоследствии могут быть включены в КПМИ в любом момент в случае подтверждения финансирования.  

Решением Правительственной комиссии по транспорту в федеральный проект «Морские порты России» Комплексного плана включены три новых мероприятия, обеспеченных финансированием (проекты предусматривают только частные инвестиции): «Строительство зернового терминала в морском порту Тамань», «Увеличение мощности перевалки АО «Дальтрансуголь» до 40 млн тонн угля» и «Строительство зернового терминала «Степь» в морском порту Азов». В федеральный проект «Внутренние водные пути» КПМИ включены мероприятия по разработке и реализация комплексного проекта реконструкции Волго-Донского судоходного канала в Волгоградской области (все эти мероприятия – по инициативе Минтранса на замену аналогичных в том же бассейне).

Кроме того, Правительственная комиссия по транспорту утвердила несколько десятков проектов в «лист ожидания» – перечень мероприятий, которые не обеспечены финансированием, но рекомендованы и ожидают включения в федеральные проекты КПМИ в случае определения дополнительных источников финансирования, достаточных для их реализации.

— Разместил/а Минина Ирина , 20 ноября 2019, 15:24 , отредактировано 21 ноября 2019, 09:11