Выбор региона

Выберите ваш регион из списка или найдите по поиску

подтвердить

Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



В Чечне Росавтодор досрочно ввел в эксплуатацию участок трассы Р-217 «Кавказ»

Сегодня, 13 ноября 2019 года, на границе Чеченской Республики и Республики Дагестан после масштабной реконструкции открыли движение по 14-километровому участку федеральной автомобильной дороги Р-217 «Кавказ». Речь идет об отрезке с 705 по 718 км, проходящем через села Верхний и Нижний Нойбер, Кошкельды и Герзель-Аул в Гудермесском районе Чечни, а также Хасавюртовскому и Новолакскому районам Дагестана. Федеральные дорожники завершили работы с опережением графика: на год раньше запланированного срока.

В торжественной церемонии приняли участие министр транспорта России Евгений Дитрих, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, глава Федерального дорожного агентства Андрей Костюк, начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Михаил Черников.

Приветствуя собравшихся, Евгений Дитрих обратил внимание на важность объекта для развития транспортной инфраструктуры Чеченской Республики и всего Северного Кавказа. "13 км новой дороги, которая построена с опережением графика, за два года вместо трех, - это большой праздник для республики, большой праздник для всех наших пользователей, кто будет ездить по этой дороге. Это современная магистраль, которая отвечает всем требованиям безопасности: три развязки в разных уровнях, одна с большим мостом, пять пешеходных переходов. Сегодня на этом участке, уверен, удастся кратно снизить аварийность", - отметил министр.

Автодорога является одной из ключевых федеральных трасс, по которой осуществляется проезд транзитного транспорта из Турции и Ирана в южные районы Северного Кавказа и Закавказье. Открывшийся участок входит в европейский маршрут Е-50, который проходит по территории Франции, Германии, Чехии, Словакии, Украины, соединяя европейские страны с югом России. 

За два года федеральные дорожники выполнили работы по расширению проезжей части до четырех полос с разделением встречных потоков осевым ограждением, что не только повысит пропускную способность, но и сведет к минимуму вероятность лобовых столкновений.

«Интенсивность движения выросла до 25-30 тыс. автомобилей в сутки, поэтому дорожные строители довели трассу до нормативов IБ категории. Кроме ограждения устроили переходно-скоростные и накопительные полосы, освещение, реконструировали съезды, что также сыграет роль в повышении безопасности дорожного движения», - подчеркнул руководитель Федерального дорожного агентства Андрей Костюк.

Рамзан Кадыров в свою очередь поблагодарил дорожных строителей за досрочное завершение реконструкции с высоким качеством. «Сегодня дороги являются визитной карточкой Чеченской Республики, ими восхищаются жители и гости республики. Завершен этот участок, строится обход Гудермеса. И мы уверены, что обходная дорога будет сдана в установленные сроки. Отдельная благодарность министру транспорта РФ Евгению Дитриху и руководителю Федерального дорожного агентства Андрею Костюку за постоянную поддержку и внимание к вопросам развития наших дорог», - резюмировал он.

Помимо реконструкции 14 км трассы Р-217 «Кавказ» подрядная организация привела в нормативное состояние второстепенные дороги – пересечения и примыкания вблизи сел Верхний и Нижний Нойбер, подъезд к селу Центорой в Чечне, а также селу Хамавюрт– в Дагестане.

Федеральные дорожники построили мост через реку Аксай, по руслу которой проходит административная граница между республиками. Для удобства местных жителей под пролетным строением устроена второстепенная дорога, по которой они могут добраться до соседних населенных пунктов, не выезжая на Р-217. Чтобы сельскохозяйственные животные безопасно переходили федеральную трассу, вблизи села Кошкельды смонтировали специальный скотопрогон. Кроме того, в рамках реконструкции возвели путепровод, 6 надземных и подземных пешеходных переходов, перенесли инженерные коммуникации.

В ходе работ применялись инновационные материалы. Так, на всю ширину дорожного покрытия уложена полиэфирная сетка, что позволит повысить его износостойкость. А в целях безопасности дорожного движения на участке установлено свыше 500 дорожных знаков, нанесена горизонтальная дорожная разметка термопластиком, установлено металлическое барьерное и железобетонное парапетное ограждение.


Справка

Объект включен в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года в рамках реализации федерального проекта «Коммуникации между центрами экономического роста». Автомобильная дорога Р-217 «Кавказ» является одним из ключевых маршрутов проезда транзитного транспорта из Турции и Ирана в южные районы Северного Кавказа и Закавказье. Указанный участок входит в европейский маршрут Е50, который проходит по территории Франции, Германии, Чехии, Словакии, Украины, соединяя европейские страны с югом России.

— Разместил/а Шишкалова Анна , 13 ноября 2019, 15:09 , отредактировано 14 ноября 2019, 00:49