Выбор региона

Выберите ваш регион из списка или найдите по поиску

подтвердить

Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



Объём межбюджетных трансфертов на реализацию концессионного проекта по строительству Обхода Хабаровска в 2018 году составит более 5 млрд рублей

В рамках круглого стола, вошедшего в программу Съезда Союза транспортников России, участники обсудили ключевые направления развития дорожной отрасли. Мероприятие состоялось сегодня, 5 марта, в Российском университете транспорта (МИИТ).

Об использовании Федеральным дорожным агентством инструментария государственно-частного партнёрства (ГЧП) рассказал заместитель руководителя ведомства Игорь Астахов.

В 2016 году утверждена Методика отбора проектов строительства (реконструкции) автомобильных дорог, реализуемых субъектами Российской Федерации в рамках концессионных соглашений, для предоставления иных межбюджетных трансфертов. Согласно документу заявки на участие в отборе могут быть представлены в Росавтодор два раза в год: не позднее 15 апреля или не позднее 15 августа. Решение о софинансировании принимается после подготовки заключения о целесообразности предоставления государственной поддержки и пояснительной записки в отношении отбора регионального концессионного проекта, указанного в заявке, присвоения рейтингов, формирования перечня приоритетных проектов, рекомендации межведомственной комиссии при Министерстве транспорта Российской Федерации.

В 2017 году распоряжением Правительства Российской Федерации иные межбюджетные трансферты в размере 2 млрд рублей предоставлены на реализацию проекта Хабаровского края - «Строительство Обхода Хабаровска (км 13-км 42)» - в связи с высокой степенью его готовности. В 2018 году на реализацию концессионных проектов будут предоставлены средства бюджету Хабаровского края в размере 4 млрд 982 млн рублей и бюджету Пермского края в размере 150 млн рублей.

Игорь Астахов также рассказал о работе государственной системы «Платон». Замглавы Росавтодора подчеркнул, что система «Платон» создана для регулирования и перенаправления транспортных потоков на железные дороги и водные пути. Она реализуется на принципах государственно-частного партнерства и служит дополнительным источником финансирования ремонта и содержания автомобильных дорог.

В рамках реализации проекта (с ноября 2015 года) уже создано 2 млн бортовых устройств, установлены 481 рамная конструкция для системы стационарного контроля на федеральной сети автомобильных дорог, развёрнута система мобильного контроля, заработал колл-центр и интернет сайт www.platon.ru для поддержки владельцев транспортных средств массой свыше 12 тонн и др.

На данный момент в системе взимания платы зарегистрировано более 960 тысяч транспортных средств, в федеральный бюджет собрано более 42,5 млрд. рублей.

Средства от «Платона» уже позволили отремонтировать более 1700 километров дорог: самые разбитые автотрассы в 40 городах и регионах, а также проблемные участки на 10 федеральных автомагистралях. Помимо этого, продолжается строительство новых и ремонт аварийных мостов. По этой программе уже открыто движение по 20 путепроводам. В 2018 году средства от системы «Платон» будут направлены на ремонт федеральных автодорог. В том числе, такое частичное софинансирование получит трасса Р-243 Кострома – Шарья – Киров – Пермь, ещё недавно носившая статус региональной.

— Разместил/а Минина Ирина , 05 мартa 2018, 19:19 , отредактировано 05 мартa 2018, 19:19