Выбор региона

Выберите ваш регион из списка или найдите по поиску

подтвердить

Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



Автопробег «Дорогами победителей. Связь поколений» посетил Белгородскую область

16 июня колонна историко-патриотического автопробега, организованного Государственной компанией «Автодор», прибыла в Белгородскую область. Участники пробега посетили города воинской славы - Старый Оскол и Белгород, а также памятник вдове и матери солдата в селе Бобровы Дворы и музей-заповедник "Прохоровское поле".

На площади Победы в Старом Осколе автоколонну приветствовали ветераны, представители местной администрации, сотрудники поисковых организаций. В 2011 году Старому Осколу было присвоено почётное звание «Город воинской славы». В годы Великой Отечественной войны 22 тысячи старооскольцев, включая гражданское население, отдали свои жизни за Родину. На территории города и района находятся 30 братских могил, в том числе 6 - в Старом Осколе. Почтив минутой молчания память павших героев, участники автопробега и старооскольцы возложили цветы к памятной стеле «Город воинской славы Старый Оскол».

Затем колонна автопробега посетила памятник вдове и матери солдата. Он был открыт 6 мая 1995 года на окраине села Бобровы дворы в Белгородской области. Монумент сооружен на народные средства и состоит из трех фигур: матери и детей, которые так и не дождались с войны отца и мужа. Памятник увековечивает мужество и боль женщин, вынесших на своих плечах все тяготы войны. Прототипом этого трогательного образа стала солдатская вдова Мария Федоровна Хорхордина, жительница села Шорстово. После гибели мужа на фронте в самом начале войны она, как и миллионы советских женщин, осталась одна с маленькими детьми на руках.

Следующим пунктом маршрута автопробега стало село Прохоровка. Именно здесь 12 июля 1943 года произошло одно из крупнейших в военной истории сражений с применением бронетанковых сил. Участники пробега посетили государственный военно-исторический музей-заповедник "Прохоровское поле". Здесь к автоколонне присоединились представители Росавтодора - начальник ФКУ Упрдор Москва-Харьков Сергей Недялков и заместитель начальника управления Александр Тарасов. Они приняли участие в церемонии возложения венков и цветов к памятникам и монументам, находящимся на территории мемориального комплекса музея-заповедника, и вручили участникам пробега памятные подарки.

Вечером колонна автопробега прибыла в город Белгород. Во время войны Белгород и его окрестности стали местом ожесточенных кровопролитных боев. Город был дважды оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города, Белгороду 27 апреля 2007 года первому в России было присвоено почетное звание города воинской славы. Вечером здесь прошел праздничный концерт, а сегодня, 17 июня, состоялось возложение цветов к стеле "Белгород - город воинской славы".

Участники автопробега продолжают свой путь по памятным местам, впереди – Курская и Орловская области.

 

— Разместил/а Минина Ирина , 17 июня 2015, 17:40 , отредактировано 13 декабря 2017, 13:23