Выбор региона

Выберите ваш регион из списка или найдите по поиску

подтвердить

Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



Участники автопробега «Дорогами победителей. Связь поколений» посетили места воинской славы Брянской области

18 июня маршрут автопробега "Дорогами победителей. Связь поколений" прошел по федеральной трассе Р-120 Орёл-Брянск-Смоленск-граница с Республикой Белоруссия. Заместители начальника ФКУ Упрдор Москва-Бобруйск Иван Кудрявцев и Рамиль Сенжапов присоединились к колонне в Орле, переняв "эстафету" у сотрудников ФКУ Москва-Харьков. Вместе с участниками пробега они посетили деревню Хацунь, мемориальный комплекс «Партизанская поляна», памятники военным журналистам и Воинам-Водителям, погибшим во время Великой Отечественной войны.

Деревня Хацунь – одна из первых деревень Брянской области, сожженных дотла фашистами. 24 октября 1941 года в деревне Хацунь несколько красноармейцев, выходящих из окружения, напали на трех фашистов и освободили группу из шести военнопленных. Двое немцев были убиты, а третий, раненый, успел скрыться в лесу. А на рассвете 25 октября деревню окружили каратели. Фашисты согнали в одно место жителей деревни и беженцев из Брянска и расстреляли всех из пулеметов. 318 человек были убиты, в том числе 60 невинных детей и младенцев. А в 1942 году деревня была сожжена дотла. В память о жертвах фашизма здесь был открыт мемориал, к которому участники пробега возложили цветы и венки. 

Далее маршрут пробега привел автоколонну к мемориальному комплексу «Партизанская поляна», расположенному в Брянских лесах на берегу реки Снежеть. Памятник был воздвигнут в честь 25-летия освобождения Брянской области от фашистов. У подножия обелиска горит Вечный огонь в память о не пришедших с войны. На камне высечены слова: «Здесь в сентябре 1941 года партизанами Брянских отрядов: городского имени Кравцова и районного, было поднято знамя священной борьбы за честь и независимость нашей Родины». Главной целью создания мемориального комплекса «Партизанская поляна» стало увековечивание памяти обо всех участниках партизанского движения.

Затем колонна автопробега направилась вглубь Брянского леса к памятнику военным журналистам. В августе 1941-го здесь разместилась редакция фронтовой газеты "На разгром врага" - после того как в городское здание попала бомба. В лесу издание выходило полгода - позже с войсками редакция отправилась в Брянск. Перемещаясь с места на место, неуловимая для захватчиков и столь необходимая для своих, газета издавалась прямо в пути. У военкоров зачастую не было даже основного инструмента для работы — бумаги, печатного станка. Материалы издавались и на бересте, и на клочках из школьных тетрадей. Невзирая на трудности, газета выходила точно в срок почти каждый день. Участники пробега почтили подвиг военных журналистов, возложив цветы к стеле из красного гранита.

Заключительной точкой маршрута стал памятник Воинам-Водителям, погибшим во время Великой Отечественной войны. Это первый сооруженный в Советском Союзе памятник водителям, павшим на дорогах войны. На этом месте в 1943 году была сформирована 18-я автомобильная бригада. Длинными громкими сигналами большинство проезжающих мимо мемориала машин отдают дань памяти павшим героям.

Дальнейший путь участников пробега, организованного Государственной компанией «Автодор», пройдет по местам боевой славы Смоленской области.

 

— Разместил/а Минина Ирина , 19 июня 2015, 19:26 , отредактировано 07 апреля 2018, 18:30