Изображения

Обычная версия

14 апреля 2016, 15:31

Руководитель отдела дорожного и мостового строительства Главного строительного ведомства Баварии Государственного Министерства внутренних дел, строительства и транспорта Карл Вибель и его коллега, отвечающий за управление дорожной сетью Южной Баварии, Томас Линдер рассказали об опыте немецких дорожников в рамках ремонта и реконструкции дорожных объектов. Также были рассмотрены актуальные вопросы в области применения BIM-моделирования при проектировании и эксплуатации дорожных сооружений. Необходимо отметить, что с 2015 года данная методика начинает внедряться и на российских федеральных трассах. В ее основе заложена комплексная обработка всей архитектурно-конструкторской, технологической и экономической информации об объекте. При необходимости изменения какого-то отдельного параметра система автоматически подстраивает под него остальные элементы, вплоть до чертежей, визуализации и календарного графика.

Роман Старовойт проанализировал совместно с немецкими специалистами последние инновационные технологии в области содержания дорожной инфраструктуры, современные методы диагностики проблем дорожных покрытий и конструкций искусственных сооружений. Кроме того, глава Росавтодора и представители Дорожной администрации Баварии обсудили возобновление участия России в Международной Ассоциации Дорожных Конгрессов (PIARC).

Особое внимание стороны уделили обмену опытом в рамках формирования источников наполнения «дорожного бюджета» для обеспечения необходимого уровня финансовой поддержки развития и содержания дорожного хозяйства. На сегодняшний день в Германии доходы бюджета от транспортных налогов, сборов с грузовиков, оплаты парковок и других целевых источников финансирования дорог за год превышают объемы расходов на строительство и ремонт автобанов, а также обновление городской сети дорог. В России же ощущается острая потребность отрасли в дополнительном финансировании, так как транспортные налоговые поступления не в полной мере обеспечивают в нашей стране расходы на развитие дорог федерального, регионального и местного значения. В связи с этим, по словам Романа Старовойта, российские дорожники ведут активную работу в области привлечения внебюджетного финансирования благодаря развитию проектов государственно-частного партнерства.

По итогам совещания Роман Старовойт пригласил Карла Вибеля принять участие в крупнейшем российском отраслевом мероприятии - 7-й международной специализированной выставке-форуме «ДорогаЭкспо», которая состоится в Москве осенью этого года.