Изображения

Обычная версия

13 декабря 2016, 16:02

Росавтодор завершил капитальный ремонт уникального объекта – моста через реку Шешма. Это единственный крупногабаритный мост на сети федеральных дорог в России, который эксплуатируется уже 103 года.

Капитальный ремонт моста через реку Шешма стал поистине одним из самых значимых объектов для ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» Федерального дорожного агентства.

Это искусственное сооружение является частью автомобильной дороги Р-239 Казань-Оренбург, интенсивность движения которой превышает 12 тыс. автомобилей в сутки. Существующий мост, построенный в 1913 году по проекту саратовской фирмы «Инженеръ-технологъ И.Г. Грингофъ и Б-тъ», до проведения капитального ремонта находился в предаварийном состоянии и имел недостаточный габарит проезжей части, что не обеспечивало полноценный пропуск автотранспорта. На сооружении осуществлялось одностороннее движение со светофорным регулированием.

В ходе капитального ремонта был применен ряд инновационных технологий. Мостовики выполнили поперечную надвижку пролетных строений моста, состоящих из сталежелезобетонных цельно-перевозимых балок индивидуального проектирования, что позволило значительно сократить сроки проведения капитального ремонта. Кроме того, двухслойное покрытие моста выполнено из литой асфальтобетонной смеси, установлены перильные ограждения из композитных материалов. 

После проведенных работ по капитальному ремонту, объект приведен в нормативное состояние с доведением габарита проезжей части до 10 метров, что соответствует технической категории дороги.

Обновленный мост через реку Шешма не только повысит пропускную способность, но и обеспечит безопасное и бесперебойное движение автотранспорта на этом отрезке трассы.

Место проведения: 172-ой километр трассы Р-239 Казань-Оренбург

Аккредитация для СМИ: 8 (927) 427-01-60 – Регина Шакирова, пресс-секретарь ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» Федерального дорожного агентства, vvfad.pressa@mail.ru

Трансфер: выезд в 8:00 с ул. Декабристов, д. 1 (парковка АО «Татмедиа»).