Изображения

Обычная версия

Безопасный проезд по федеральным трассам Свердловской, Тюменской областей, ХМАО и Пермского края обеспечат более 470 дорожных машин

29 ноября 2016, 15:54

Отметим, что мероприятие проходило в новом формате, когда к находящимся в основной студии представителям СМИ Екатеринбурга по видеосвязи присоединились журналисты из еще трех городов.

Участников проинформировали, что для расчистки и противогололедной обработки покрытия автодорог привлечено 479 единиц дорожной техники.

Для обработки дорожного покрытия заготовлено в общей сложности около 270 тыс.тонн противогололедных материалов, в том числе 45,09 тыс. тонн технической соли и 225,450 тыс. тонн песко-соляной смеси. На участках с наиболее высокой интенсивностью движения в рамках эксперимента применяются чистые хлориды.

Противогололедные материалы (ПГМ) складируются на 59 производственных базах, равноудаленных друг от друга на всей протяженности дорог. На этих объектах размещаются теплые стоянки, а также помещения для отдыха и обогрева рабочих и водителей. Кроме того, в распоряжении ФКУ «Уралуправтодор» находятся еще 44 пункта для хранения ПГМ. Это позволяет дорожным службам оперативно пополнять расходные материалы, предназначенные для предотвращения последствий неблагоприятных погодных условий. Также определено 186 площадок для временной стоянки транспортных средств (в том числе 99 – на базе объектов придорожного сервиса).

За дорожной и метеорологической обстановкой на трассах следят четыре комплексных поста метеоконтроля и 20 постов видеонаблюдения. Данные комплексы позволяют оценивать состояние дорожного покрытия и условия проезда в режиме реального времени, а также формировать прогноз погодных условий на ближайшие 2-4 часа. До конца декабря 2016 года планируется установить еще 17 метео- и 31 пост видеонаблюдения, а также два табло переменной информации. Специализированные прогнозы погоды позволяют с высокой степенью вероятности оценить дорожную обстановку и подготовиться к сложным метеоусловиям.

Для оперативной ликвидации и предупреждения нештатных и чрезвычайных ситуаций заключены соглашения между ФКУ «Уралуправтодор» и территориальными подразделениями ГИБДД и МЧС, а также Центральным военным округом.

В ноябре 2016 года ФКУ «Уралуправтодор» организовало обучение сотрудников подрядных организаций, ответственных за зимнее содержание подведомственных федеральных трасс. Свою квалификацию повысили 150 операторов комбинированных дорожных машин.

С целью обеспечения безопасности дорожного движения осуществляется информирование пользователей федеральных автодорог об изменениях погодных условий и ситуации на трассах по 15-му радиоканалу УКВ-диапазона («канал дальнобойщиков»).

Для приема обращений о нештатных ситуациях на дорогах работает круглосуточный телефон диспетчерской службы в Екатеринбурге: (343)295-09-09.

Справка:

В оперативном управлении ФКУ «Уралуправтодор» Федерального дорожного агентства находится 2380,136 километров дорог, проходящих по территории четырех субъектов Российской Федерации: Свердловской и Тюменской областям, Ханты-Мансийскому автономному округу, Пермскому краю.

В границах Свердловской области - это автодороги М-5 «Урал», Р-351 Екатеринбург – Тюмень, Р-354 Екатеринбург – Курган, в ХМАО Югра - Р-404 Тюмень – Ханты-Мансийск, по территории Пермского края проходят - М-7 «Волга» Москва – Нижний Новгород – Казань – Уфа –подъезд к городу Пермь; Р-242 Пермь – Екатеринбург, Р-344 Нытва – Кудымкар, в Тюменской области - Р-402 Тюмень – Омск, Р-254 «Иртыш» Челябинск – Новосибирск (подъезд к Тюмени). На указанных федеральных дорогах находятся 215 мостов и путепроводов.