Изображения

Обычная версия

Люди отрасли: Виталий Григорьевич Артюхов

29 января 2019, 09:16

Виталий Григорьевич Артюхов – талантливый руководитель и государственный деятель, имеющий большой опыт управленческой работы.

Много лет Виталий Григорьевич отдал дорожной отрасли. В 1992 – 1995 годах он являлся заместителем Министра транспорта РФ, затем с апреля 1997 года по июнь 1999 года был руководителем Федеральной дорожной службы, с 1999 по 2000 годы – генеральным директором Российского дорожного агентства, а с 2000 по 2001 годы – первым заместителем Министра транспорта Российской Федерации.

Свой трудовой путь Виталий Артюхов начинал в автотранспортном предприятии Армавира в 1970 году, после окончания Новочеркасского политехнического института им. С. Орджоникидзе по специальности инженер-механик автомобильного транспорта. В 1973 году успешно его возглавил и проработал в должности директора по 1978 год.

Позже работал главным инженером Производственного объединения по обслуживанию грузовых автотранспортных средств иностранных владельцев «Совинтеравтотранса» в Москве.  В 1983 году Виталий Артюхов возглавил Финансовое управление Министерства автомобильного транспорта РСФСР, спустя пять лет перешел на должность заместителя начальника Главного экономического управления в том же министерстве.

С конца восьмидесятых по начало девяностых годов работал заместителем начальника Финансово-хозяйственного управления Секретариата Верховного Совета СССР.

В 1995 году Виталий Артюхов был назначен первым заместителем Министра финансов, в 1996 – 1997 годах являлся руководителем Государственной налоговой службы.

С июня 2001 по март 2004 года – Министр природных ресурсов Российской Федерации.

Возглавив в 2005 году ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт «Центр», он проработал там вплоть до выхода на пенсию. Благодаря своему таланту и грамотному руководству Виталий Григорьевич смог вывести Институт на лидирующие позиции в сфере создания информационно-аналитических систем для Российской промышленности.

Разработанные по инициативе Виталия Григорьевича и внедренные современные программные системы позволяют в режиме реального времени осуществлять информационно-аналитическое обеспечение Аппарата Правительства РФ, Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, министерств и других федеральных органов исполнительной власти по вопросам реализации федеральных целевых программ, выполнения государственного оборонного заказа, реализации промышленной политики.

Высокие показатели и достигнутые успехи Виталия Артюхова в труде отмечены благодарностью Президента Российской Федерации (1996г.).

Коллектив Федерального дорожного агентства желает Виталию Григорьевичу здоровья, бодрости, семейного тепла и благополучия!