Изображения

Обычная версия

Участок трассы Р-217 «Кавказ» от Малого Уйташа до Манаса в Дагестане станет четырехполосным

11 января 2019, 15:08

Работы на этом отрезке начались в 2017 году. За прошедший период специалисты подрядной организации выполнили подготовку земляного полотна, прокладку инженерных коммуникаций и 23 водопропускных труб. Кроме того, на всем его протяжении уже завершено устройство нижнего слоя дорожного покрытия.

В предстоящем дорожно-строительном сезоне специалисты завершат укладку верхнего слоя дорожной одежды, который будет выполнен из прочного и долговечного щебеночно-мастичного асфальтобетона.

Для безопасности и удобства автомобилистов на реконструируемом участке предусмотрено строительство трех путепроводов общей протяженностью 206 п.м, транспортной развязки и разворота в разных уровнях. В настоящее время уже начато устройство фундамента и конструктивов этих искусственных сооружений. Учитывая, что дорога проходит по аграрному району республики, проектом предусмотрено строительство скотопрогона.

В октябре 2019 года участок федеральной дороги «Кавказ» будет иметь четыре полосы движения с разделительным барьерным ограждением по оси.

Справка

Эти работы – финальная точка в процессе приведения участка федеральной трассы «Кавказ» от Малого Уйташа до Манаса к параметрам I категории, начатых в 2014 году. Тогда же был сдан в эксплуатацию первый 10-километровый участок трассы с 817 по 827 км на южном подъезде к Махачкале.

На сегодняшний день интенсивность движения на указанном участке достигает 25 тыс. автомобилей в сутки. Указанные мероприятия позволят обеспечить безопасный и комфортный проезд по участку с постоянно растущим трафиком. Этот эффект мультипликативен: в районе Манаса к федеральной дороге Р-217 примыкает целый ряд региональных трасс, ведущих к 16 горным районам Дагестана, проезд к ним станет также удобнее благодаря расширению проезжей части.

Общая протяженность участка трассы Р-217 «Кавказ» в Дагестане (с подъездом к Махачкале) составляет 276,8 км.