Изображения

Обычная версия

Движение по Московскому мосту в Чебоксарах открыто в полном объеме

14 декабря 2018, 13:24

В торжественной церемонии пуска движения приняли участие первый заместитель Министра транспорта РФ Иннокентий Алафинов, руководитель Федерального дорожного агентства Андрей Костюк, Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, начальник ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» Илдар Мингазов.

Иннокентий Алафинов поблагодарил Администрацию республики за работу по реконструкции моста, а также высоко оценил работу чувашских дорожников и мостовиков. «Мы сейчас проехали по тем дорогам, которые были отремонтированы по программе «Безопасные и качественные дороги». Мы отслеживали производство работ, но теперь лично убедились в их качестве. Город Чебоксары, по нашим оценкам, по этой работе занимает если не первое, то одно из первых мест не только в Приволжском округе, но и во всей стране», - отметил он.

Глава республики Михаил Игнатьев подчеркнул, что без федеральной помощи реконструкция объекта была бы невозможна. «Шестиполосный мост - настоящий подарок городу накануне его 550-летия. Кто строит мосты – строит будущее России, будущее Чувашии, будущее Чебоксар, - обратился он к собравшимся. – Поэтому особая благодарность строителям, Правительству России, Президенту страны, которые поддержали этот проект».

Реконструкция искусственного сооружения с расширением проезжей части до шести полос стартовала в 2015 году. В прошлом сезоне дорожники построили новый мост рядом с действующим и пустили по нему движение, затем приступили к реконструкции существующего сооружения 1965 года постройки. Специалисты демонтировали балки пролетного строения и стойки опор, усилили фундамент опор моста. Возвели новые опоры и пролетные строения из железобетонных балок. Верхний слой покрытия ездового полотна выполнен из современного износостойкого щебеночно-мастичного асфальтобетона – ЩМА-15.

Проект включает также строительство на левом берегу Волги в теле дамбы 46-метрового путепровода, расширение проезжей части на подходах к мосту, перенос инженерных коммуникаций, попадающих в зону строительства, и устройство очистных сооружений.

Безопасность движения на объекте обеспечивают 56 опор освещения, 1,2 км барьерного ограждения, 67 дорожных знаков, современный светофорный объект. Для удобства жителей дорожники устроили пешеходные тротуары и нанесли разметку.

Шестиполосный мост связывает два крупных района Чебоксар – Московский и Калининский – и призван разгрузить улично-дорожную сеть исторической части города. По оценкам специалистов, расширение мостового перехода до шести полос позволит увеличить пропускную способность участка на 30%.