Регион: Вся Россия

Выбор региона

Выберите ваш регион из списка или найдите по поиску

подтвердить

Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль

Мониторинг правоприменительной практики

С 2013 года и по настоящее время в Арбитражные суды города Москвы и Московского округа поступило 5 обращений.

В 2013 году зафиксировано 2 обращения:

1. Общество с ограниченной ответственностью «АВ-Юг» обратилось в арбитражный суд с заявлением к Федеральному дорожному агентству (далее – Минфин России, ответчик) о признании недействительным приказа Росавтодора от 04.07.2011 №184 «О присвоении категорий объектам транспортной инфраструктуры» в части присвоения категории кассовому пункту, расположенному по адресу: п. Звездный, ул. Ленина, д.1; кассовому пункту, расположенному по адресу: п. Юго-Камский, ул. Советская, 129.

2. Общество с ограниченной ответственностью «АВ-Юг» обратилось в Девятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение Арбитражного суда г.Москвы в отказе удовлетворить заявленин ООО «АВ-Юг» о признании недействительным приказа Федерального дорожного агентства о признании недействительным приказа от 04.07.2011 №184 «О присвоении категорий объектам транспортной инфраструктуры» в части присвоения категории кассовому пункту, расположенному по адресу: п.Звездный, ул.Ленина, д.1; кассовому пункту, расположенному по адресу: п.Юго-Камский, ул.Советская, д.129.

В 2014 году зафиксировано 3 обращения:

1. Общество с ограниченной ответственностью «АВ-Юг» обратилось в Федеральный арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой, в которой просил судебные акты Арбитражного суда г. Москвы по заявлению к Федеральному дорожному агентству (далее – Минфин России, ответчик) о признании недействительным приказа Росавтодора от 04.07.2011 №184 «О присвоении категорий объектам транспортной инфраструктуры» в части присвоения категории кассовому пункту, расположенному по адресу: п. Звездный, ул. Ленина, д.1; кассовому пункту, расположенному по адресу: п. Юго-Камский, ул. Советская, 129. и Девятого арбритражного апелляционного суда об отказе удовлетворить кассационную жалобу и оставить решение Арбитражного суда г. Москвы без изменений отменить как вынесенные при неправильном применении норм материального права.

2. Заявитель ООО «Национальное транспортное агентство» обратился в Арбитражный суд города Москвы с заявлением (после уточнения заявленных требований в порядке ст. 49 АПК РФ) о признании незаконным бездействия Росдормониторинга и Росавтодора, выразившегося в неоказании государственной услуги по выдаче специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, в случае, если маршрут, часть маршрута указанного транспортного средства проходит по автомобильным дорогам федерального значения, участкам таких автомобильных дорог или по территориям двух и более субъектов Российской Федерации или в международном сообщении, в установленный законом срок – 15 дней, и непредставлении проекта организации движения КГТ по предполагаемому маршруту по требованию ГИБДД, повлекшем отказ ГИБДД в согласовании маршрута движения; о признании незаконным действия Росдормониторинга, выразившегося в истребовании у заявителя непредусмотренного законом документа – проекта организации движения КГТ по предполагаемому маршруту.

3. МУП г. Хабаровска «Трамвайно-тролейбусное управление» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением (с учетом уточнения требований в порядке ст. 49 АПК РФ, принятого судом) о признании недействительными приказов Росавтодора от 19.12.2013 года №372 «О присвоении категорий объектам транспортной инфраструктуры», в части присвоения четвертой категории трамвайному депо по адресу г. Хабаровск, ул. Краснореченская, 96, трамвайному депо по адресу г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская 164, троллейбусному депо по адресу г. Хабаровск, ул. Карла Маркса 207; от 16.12.2013 года №366 «О присвоении категорий транспортными средствами» в части присвоения первой категории транспортным средствам – трамваям; от 20.12.2013 года №382 «О присвоении категорий транспортными средствами» в части присвоения первой категории транспортным средствам – троллейбусам.

По результатам рассмотрения судебных дел были приняты следующие решения:

В 2013 году:

1.  В удовлетворении заявления Общества с ограниченной ответственностью «АВ-Юг» к Федеральному дорожному агентству отказать полностью. Проверено на соответствие требованиям ФЗ «О транспортной безопасности» № 16-ФЗ от 09.02.2007г. (решение)

2. Решение Арбитражного суда г.Москвы от 29 мая 2013 года по делу №А40-31935/13 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения. (решение)

В 2014 году:

1. Решение Арбитражного суда города Москвы от 29 мая 2013 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 15 октября 2013 года по делу № А40-31935/13-94-302 - оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения. (решение)

2. Проверив на соответствие Федеральному закону №257-ФЗ от 08.11.2007г. «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации», Приказу Министерства транспорта Российской Федерации от 24.07.2012г. №258 «Об утверждении порядка выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов», Приказу Министерства транспорта Российской Федерации от 28.03.2013г. №107 «Об утверждении административного регламента Федерального дорожного агентства предоставления государственной услуги по выдаче специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, в случае, если маршрут, часть маршрута указанного транспортного средства проходит по автомобильным дорогам федерального значения, участкам таких автомобильных дорог или по территориям двух и более субъектов Российской Федерации или в международном сообщении», требования ООО «Национальное транспортное агентство» о признании незаконным бездействия Росдормониторинга и Росавтодора, выразившегося в неоказании государственной услуги по выдаче специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, в случае, если маршрут, часть маршрута указанного транспортного средства проходит по автомобильным дорогам федерального значения, участкам таких автомобильных дорог или по территориям двух и более субъектов Российской Федерации или в международном сообщении, в установленный законом срок – 15 дней, и непредставлении проекта организации движения КГТ по предполагаемому маршруту по требованию ГИБДД, повлекшем отказ ГИБДД в согласовании маршрута движения, о признании незаконным действия Росдормониторинга, выразившегося в истребовании у заявителя непредусмотренного законом документа – проекта организации движения КГТ по предполагаемому маршруту, - оставить без удовлетворения. (решение)

3. В удовлетворении заявления МУП г. Хабаровска «Трамвайно-тролейбусное управление» к Федеральному дорожному агентству отказать полностью. Проверено на соответствие требованиям ФЗ «О транспортной безопасности». (решение)

По всем обращениям в Арбитражные суды г. Москвы и Московского округа было отказано в удовлетворении заявлений к Федеральному дорожному агентству. В связи с отсутствием соответствующих решений арбитражных судов Общественный совет не увидел необходимости рассматривать на заседания Совета вопросы корректировки правоприменительной практики.  

Таким образом, за период 2013 - 2014 гг. не возникло необходимости в корректировке сложившейся правоприменительной практики.

 

— Разместил/а , 22 апреля 2015, 20:08 , отредактировано 20 декабря 2016, 22:40