Росавтодор

Росавтодор в транспортном комплексе России

Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, в том числе в области учета автомобильных дорог, а также функции по оказанию государственных услуг в области обеспечения транспортной безопасности в этой сфере.

Федеральное дорожное агентство осуществляет полномочия компетентного органа в области автомобильного транспорта и дорожного хозяйства по реализации обязательств, вытекающих из международных договоров Российской Федерации, в части выполнения функций по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом.

1 / 3

  

К сфере компетенции Росавтодора относится выполнение функций государственного заказчика федеральных целевых, научно-технических и инновационных программ и проектов по закрепленным направлениям деятельности, в том числе подпрограммы «Автомобильные дороги» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)».

Управление федеральными автомобильными дорогами осуществляется Росавтодором как непосредственно, так и через систему федеральных казенных учреждений (ФКУ), обеспечивающих осуществление функций оперативного управления автомобильными дорогами общего пользования федерального значения и искусственными сооружениями на них, закрепленными за ФКУ, обеспечения безопасного и бесперебойного движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения.

Протяженность автомобильных дорог общего пользования федерального значения составляет 50,8 тыс. км, из них в ведении Федерального дорожного агентства - 48,1 тыс. км, остальные 2,7 тыс. км в ведении Государственной компании "Автодор". К объекту управления ФДА также относятся 5646 единиц мостов и путепроводов, 30 автомобильных тоннелей, 223 пешеходных перехода в разных уровнях.

Общая остаточная стоимость имущественного комплекса дорожного хозяйства, закрепленного на праве оперативного управления за Росавтодором и подведомственными ему казенными учреждениями, по состоянию на 01.01.2015 составляет 781 млрд рублей.

Росавтодор в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Указами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, приказами и распоряжениями Министерства транспорта Российской Федерации.

Федеральное дорожное агентство возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством Российской Федерации по представлению Министра транспорта Российской Федерации.

Структура Федерального дорожного агентства

Руководитель Федерального дорожного агентства
Заместители руководителя Федерального дорожного агентства

Центральный аппарат Федерального дорожного агентства (Росавтодора):
Управление строительства и эксплуатации автомобильных дорог
Финансово-экономическое управление
Управление научно-технических исследований и информационного обеспечения
Управление земельно-имущественных отношений
Управление правового обеспечения и проектов государственно-частного партнерства
Управление транспортной безопасности
Управление административно-кадровой работы

 

Контактная информация

 

Подведомственные Федеральному дорожному агентству организации: перечень.

Федеральное дорожное агентство не имеет подведомственных органов государственной власти, территориальных органов и представительств за рубежом.