Научно-техническое обеспечение

Научное обеспечение – важный инструмент в достижении целей подпрограммы «Автомобильные дороги» ФЦП «Развитие транспортной системы РФ (2010-2020 гг.)». Применительно к дорожному хозяйству инновационный путь призван способствовать повышению надежности автомобильных дорог и дорожных сооружений, их транспортно-эксплуатационного состояния, безопасности движения, снижение негативного воздействия на окружающую среду и стоимости дорожных работ.

Реализация программного проекта «Научно-техническое обеспечение» подпрограммы «Автомобильные дороги» осуществляется в соответствии с ежегодно утверждаемыми планами важнейших научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и нормативно-технического обеспечения дорожного хозяйства.

В качестве критериев при определении тематики научных исследований и опытно-конструкторских работ приняты:

  • отраслевое значение;
  • новизна;
  • перспективность;
  • ожидаемая технико-экономическая эффективность;
  • соответствие положениям межведомственных и отраслевых концепций, руководящих и нормативных документов. 

Фундаментальные исследования позволяют усовершенствовать нормы проектирования и методы диагностирования дорожных конструкций и искусственных сооружений, а также оценки их состояния.

Прикладные научно-исследовательские работы имеют целью совершенствование дорожных технологий, конструкций и материалов, повышение качества нефтяного дорожного битума и асфальтобетона, повышение транспортно-эксплуатационных качеств автомобильных дорог и безопасности дорожного движения, совершенствование системы управления дорожным хозяйством, привлечение внебюджетных инвестиционных источников.

Кроме того, исследователи уделяют серьезное внимание формированию информационной инфраструктуры дорожного хозяйства, организации и совершенствованию банков дорожных данных и разработке компьютерных методов автоматизированного планирования дорожных работ.

Основной целью создания БД НИОКР является сбор сведений о накопленном потенциале научно-технических разработок, выполненных на основании ежегодных планов НИОКР по заказу Росавтодора.

Вовлечение результатов научно-технической деятельности в хозяйственный оборот рассматривается Правительством Российской Федерации как одно из важнейших направлений подъема российской экономики, обеспечивающее реализацию национальных интересов России. Капитализация затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в составе затрат на производство продукции является важным условием равноправного вхождения России в мировую экономику.

Ежегодное формирование Росавтодором Плана НИОКР с позиций отбора тематики, соответствующей основным положениям Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» в ред. №202-ФЗ от 04.12.2006 и «Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2008 года №1734-р, необходимой для нужд дорожного хозяйства, имеющей отраслевое значение, новизну, перспективность и ожидаемую технико-экономическую эффективность, позволило накопить огромный потенциал научных разработок, направленных на проведение поисковых и фундаментальных научных исследований, прикладных научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских работ и совершенствование нормативно-технической базы дорожного хозяйства. 

В 2003 г. введено в эксплуатацию на сайте Росавтодора динамически обновляющееся интернет-приложение с возможностью просмотра и поиска нужной информации в отраслевом БД «АРХИВ НИОКР».

Архив новостей

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. ...
  10. 9