Техническое регулирование

   Во исполнение статьи 44 Федерального закона «О техническом регулировании» (от 27.12.2002 № 184-ФЗ) постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2003 г. № 500 одобрено и утверждено «Положение о Федеральном фонде технических регламентов, стандартов и методических документов и системы технического регулирования» (далее - Федеральный фонд), в котором определены основные задачи, способы создания, ведения и возможности использования информационных материалов фонда.
    Для использования информационных ресурсов Федерального фонда и пополнения его в части дорожного хозяйства в Росавтодоре создан отраслевой фонд технических регламентов, стандартов и методических документов дорожного хозяйства.
    Соответствующим Распоряжением Росавтодора от 06.10.2003 № ИС-867-р «Об отраслевом информационном фонде технических регламентов, стандартов и методических документов дорожного хозяйства и отраслевой информационной системе по техническому регулированию в дорожном хозяйстве» определена программа мероприятий в данном направлении.
   Отраслевой информационный фонд технических регламентов, стандартов и методических документов дорожного хозяйства (далее ФТРиС) представляет собой организационно упорядоченную совокупность документов в сфере технического регулирования и является отраслевым информационным ресурсом.
    ФТРиС создается на основе отраслевого справочно-информационного фонда дорожного хозяйства в целях обеспечения соответствия технического регулирования интересам национальной экономики, состоянию и развитию материально-технической базы, уровню научно-технического развития, а также обеспечения заинтересованных лиц информацией в сфере технического регулирования.
   ФТРиС содержит в своем составе электронные копии документов федерального информационного фонда технических регламентов и стандартов, имеющих отношение к дорожному хозяйству.
    Отраслевая информационная система по техническому регулированию в дорожном хозяйстве создается с целью обеспечения заинтересованных лиц информацией о документах, входящих в состав отраслевого информационного фонда технических регламентов, стандартов и методических документов дорожного хозяйства и является информационной системой общего пользования, включающей массивы документов в виде официальных публикаций и в электронно-цифровой форме, справочно-поисковый аппарат и соответствующие информационные технологии.
    С октября 2003 г. ведется база данных «Технических регламентов и стандартов дорожного хозяйства», основывающаяся на материалах «Отраслевого справочно-информационного фонда» и опыте создания и ведения (с 2001 г.) ИПС «Отраслевая электронная библиотека научно-технических документов». 
    Таким образом, в системе Росавтодора сформирована и успешно функционирует отраслевая информационная система по техническому регулированию в дорожном хозяйстве в составе единой информационной системы по техническому регулированию.
    К документам отраслевого информационного фонда технических регламентов, стандартов и методических документов дорожного хозяйства, за исключением документов, содержащих государственную, служебную или коммерческую тайну, обеспечивается свободный доступ.

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. ...
  12. 19