Выбор региона

Выберите ваш регион из списка или найдите по поиску

подтвердить

Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



Крымский мост в ГУМе: открылась интерактивная выставка

Экспозиция длиной более 60 метров выстроена на третьей линии ГУМа. Она разделена на восемь тематических зон, где можно увидеть Крымский мост с высоты башенного крана, пройти на импровизированном корабле по Керченскому проливу, ознакомиться со всеми этапами и технологиями стройки века.

Хронику современного проекта предваряет ретроспектива проектов из прошлого – это более 10 попыток соединить берега пролива за тысячелетие. В рисунках, документах, чертежах, фотографиях из архивных собраний – важные моменты истории, начиная с 1068 года. Тогда князь Глеб впервые подсчитал расстояние от Тмутаракани (Тамани) до Корчева (Керчи).

В зоне виртуальной реальности установлена монтажная корзина с 3D-очками. Она поднимает на высоту птичьего полета, с которой в формате 360 видно самый длинный мост в России и Европе. На 19 км – действующая автодорога, по которой уже проехало 6 миллионов машин. Рядом строится железнодорожная часть. В июле здесь завершилась укладка рельсов. Еще предстоит большой комплекс работ по балластировке и выправке двух путей, монтажу поездной автоматики, установке шумозащитных экранов, системы освещения. Первые поезда поедут в конце года. 

«Радует, что в нашей стране возможны такие большие и сложные проекты. Гордимся нашими строителями безмерно. Сколько пользы уже принес этот мост: миллионы машин проехали по нему. Мы с мужем много путешествуем на своем автомобиле, и, конечно, Крым – в списке мест, которые обязательно посетим», - рассказала Анна Костерова из Подольска.  

В центральной части выставки расположена детская игровая площадка с импровизированным кораблем. Капитан – талисман стройки века кот Мостик – приглашает совершить путешествие к судоходным аркам. На борту судна можно нарисовать портрет кота мелом или собрать картину из мягких кубов, а также составить пазл с изображением самого красивого участка моста – фарватерного. 

«Здесь и история Крымского моста, и история региона в целом: все интересно и доступно представлено. Познавательная выставка. Я сначала сам все посмотрел, сегодня с детьми пришел. С котом Мостиком сфотографировались. Мои ребята – в восторге: они Мостика хорошо знают, подписаны на него в соцсетях», - рассказал Сергей Чистяков из Москвы. 

Выставка включает фотозону, где предлагается сделать фотографию на фоне объемного изображения арок, сидя за рулем мотоцикла с коляской. Рядом работает сувенирный киоск с одеждой, аксессуарами, канцелярскими товарами и посудой с символикой Крымского моста из магазина most.shop. Все вырученные от продаж средства идут на развитие музеев Керчи. 

Экспозиция будет работать до конца лета. Это вторая выставка Крымского моста в ГУМе и пятая по счету в целом. Фотографии стройки века были представлены в Москве на Старом Арбате, а картины, написанные крымскими художниками на пленэрах в Керченском проливе, показали жителям и гостям разных городов на полуострове. В музее Керчи продолжает работу проект «Крымский мост. Фантастическая реальность».

— Разместил/а Дмитриева Татьяна , 01 августа 2019, 18:45 , отредактировано 01 августа 2019, 19:00