Выбор региона

Выберите ваш регион из списка или найдите по поиску

подтвердить

Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



85 новых национальных стандартов в области дорожного хозяйства будет разработано и утверждено до конца текущего года

Об этом доложил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Евгений Носов в рамках очередного заседания научно-технического совета Росавтодора, посвященного вопросам научно-технической политики и совершенствования нормативно-правовой базы в дорожной отрасли.

Так, по словам Евгения Носова, в 2019 году в соответствии с графиком обновления стандартов и технических требований до 2024 года, разработанного в развитие утвержденной Перспективной программы по стандартизации общими усилиями отраслевого сообщества, Минтранса России, Росавтодора и ГК «Автодор», предстоит утвердить 85 национальных стандартов.

Заместитель руководителя Росавтодора особо отметил, что формирование единой технической политики на всех уровнях управления автомобильными дорогами в стране – одна из приоритетных задач, стоящих перед Федеральным дорожным агентством.

«В последние годы мы уделяем пристальное внимание совершенствованию нормативно-правовой базы. Благодаря продуктивной работе представителей научной и отраслевой среды, Минтранса, Росавтодора, Госкомпании «Автодор», технического комитета ТК № 418 «Дорожное хозяйство»,можно говорить о наступлении пика работы по формированию отраслевой системы стандартизации, – сказал он. – За последние 5 лет разработано и утверждено более 250 новых нормативных документов. Введенные в действие и разрабатываемые в настоящее время регламентирующие требования в первую очередь будут нацелены на то, чтобы обеспечить правовую основу для применения новых материалов и методов дорожного строительства».

Евгений Носов также подчеркнул, что не менее масштабная работа по стандартизации предстоит в ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», – до 2023 года необходимо обновить или разработать заново порядка 245 различных стандартов. По словам замглавы Росавтодора, решение этого вопроса крайне важно для столь глобального проекта, направленного на то, чтобы вывести региональную дорожную сеть России на принципиально новый уровень, обеспечив безопасными и качественными автомобильными дорогами 104 крупнейшие в России городские агломерации.

Председатель Технического комитета по стандартизации ТК № 418 «Дорожное хозяйство», президент Ассоциаций «РОСАСФАЛЬТ» Николай Быстров подвел итоги нескольких лет работы комитета и заострил внимание Научно-технического совета Росавтодора на вопросах, которые нуждаются в разрешении в ближайшее время.

По его словам, если в 2003 году 90 % всей нормативно-технической базы, которая регламентировала дорожное строительство и ремонт, была сформирована без участия отраслевого сообщества, то сейчас ситуация кардинально поменялась: 95% документов проходит через рассмотрение в ТК № 418, лишь 5 % рассмотрены в смежных технических комитетах.

«Первые три стандарта, которые прошли через ТК № 418, были разработаны в 2003 году. Затем, в период с 2005 по 2011 год их число увеличилось до 19, но всплеск развития стандартизации наступил в том же 2011 году – с вступлением в силу Технического регламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог».В этот период с 2011 по 2018 было принято 309 регламентирующих документов. С моей точки зрения, принятие Техрегламента ТР ТС – это реальное историческое событие, которое положило начало формированию новой современной нормативной базы, созданной в сверхсжатые сроки благодаря колоссальным усилиям Минтранса, Росавтодора и дорожного сообщества», – отметил Николай Быстров.

Внимания требуют и вопросы законодательства о техническом регулировании и стандартизации.

Так, с 1 сентября 2025 года согласно положениям федерального закона о стандартизации (№162-ФЗ), в работе по созданию проектно-сметной документации можно будет использовать только те виды нормативных документов, которые обозначены в текстах закона «О техническом регулировании» (№ 184-ФЗ) и самого закона «О стандартизации» (№162-ФЗ). Таким образом, применение таких документов как ОДН, ОДМ, ВСН, ОСТ, РСН и прочих станет невозможным. Ближайшая задача – провести анализ и определить количество документов, которые необходимо будет перевести в ГОСТ Р и ПНСТ до 2025 года. «Нельзя тянуть с этим процессом, иначе в дальнейшем могут возникнуть проволочки при согласовании проектно-сметной документации, если там будут содержаться ссылки на ОДМы, ОДНы и другие подобные документы», – отметил Быстров.

Еще одно важное предложение, озвученное в рамках заседания – увеличение срока действия предварительных нацстандартов до 5 лет, который в данный момент ограничен 3 годами.По словам членов Научно-технического совета Росавтодора, это необходимо для обеспечения мониторинга применения стандартов – это требование существующего законодательства, но не всегда выполнимое в установленное время, в том числе из-за сроков попадания того или иного ПНСТ в проектно-сметную документацию, сроков ее экспертизы и сроков проведения конкурсных мероприятий.

Чтобы поменять ситуацию, Научно-технический совет принял решение обратиться в Росстандарт с инициативой о внесении изменений в законодательство о техрегулировании и стандартизации.

— Разместил/а Дмитриева Татьяна , 30 июля 2019, 22:01 , отредактировано 30 июля 2019, 22:01